央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网吧龙头改弦更张

发布时间:2012年02月29日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■南城一网吧,上网人数寥寥 本报记者 郑志波 摄

  2011年,东莞最大连锁网吧老板、动感网络董事长、东莞网吧行业协会副会长黄沛洪牵手全球排名第三的葡萄酒巨头张裕酒业,在东莞转做红酒生意。这在东莞网吧业主当中引起了不小震动。此前,他还在想方设法使经营艰难的网吧业起死回生。

  如今,黄沛洪已牵手全球排名第三的葡萄酒巨头张裕酒业,在东莞转做红酒生意了。

  2011年,东莞最大连锁网吧老板、动感网络董事长、东莞网吧行业协会副会长黄沛洪的“出逃”举动,在东莞网吧业主当中引起了不小震动。此前,他还在想方设法使经营艰难的网吧业起死回生。

  “最终我会完全退出网吧经营,专心做红酒生意。”黄沛红说,经济形势恶化导致工厂倒闭关门,产业升级转型促使不少低端产业的消费人群减少,加上IT技术进步、宽带普及,传统网吧行业已成明日黄花。

  黄沛洪说,2005年至2008年初,是东莞网吧最赚钱的黄金发展期,而今网吧行业已在走下坡路。从国外的网吧发展经验来看,网吧迟早有一天会从这个市场消失。“网吧冷冷清清,一年亏损40多万。”黄沛洪透露,联动集团经营的南城城市风景的一家网吧,2011年月亏损额就超2万元。“如果能早点转出去,就不会亏损那么多了。”他说。

  据介绍,与普通网吧业主仅仅为了淘金半路进入不同,2005年之前,黄沛洪就在南城天源电脑城做IT生意。2005年之后,他成功申请到了10多家网吧的经营牌照,在短短两三年时间内获得了巨大收益。然而,此后他不得不另谋出路。

  在完全放弃之前,黄沛洪进行过最后的奋争。他倡议东莞网吧联合组建动感大联盟,实行东莞网吧业的联合经营,希望起死回生。然而,更多亏损和倒闭的网吧,最终让黄沛洪决定转战红酒业。

  具有讽刺意味的是,与张裕的合作,正是网吧困境的副产物。

  东莞联动集团被张裕相中,得感谢美国微软公司对其的起诉。东莞联动集团在外界的知名度并不高,美国微软2010年起诉东莞动感网吧案,让它进入大众视野,张裕就是通过此案认识联动集团。

  “张裕看重的是我们在直营连锁上的优势”,黄沛洪直言。2011年5月底,联动集团在东莞注册了联动酒业投资有限公司,与张裕签订协议。9月,张裕国际酒庄联盟第一家分店在南城挂牌。12月3日晚,张裕国际酒庄联盟大岭山店开业品酒会举行,这是第3家分店。黄沛洪说,3年内,张裕国际酒庄联盟将布点东莞32个镇街,直销世界名庄酒。

  作为东莞网吧经营的龙头企业,东莞联动集团的退出,对网吧业主的心理影响极大。一位在大朗和常平分别有一家网吧的业主何先生表示,如果网吧经营只能依靠上网收费,面对日益减少的利润和高居不下的各项税费,未来只好关闭或转手。

热词:

  • 网吧行业
  • 网吧老板
  • 网吧经营
  • 网吧业主
  • 张裕
  • 南城
  • 2005年
  • 大众视野
  • 牵手
  • 微软公司