央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业主不胜群租之扰 物业依法进行整治

发布时间:2012年02月29日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编辑同志:

  新湖明珠城三期群租及其猖獗,这些群租者生活在狭小的空间中,其带来的噪音和安全隐患,严重干扰了业主的正常生活。这种现象已存在多年,虽经业主多方投诉却毫无效果。我们花尽毕生积蓄好不容易买套住房,希望有关部门能够切实对群租现象进行治理,还我们一个和谐舒适的生活环境。

  读者 黄女士

  记者调查

  上海新湖物业管理有限责任公司明珠城管理处接报后,答复说,普陀区东新路99弄新湖明珠城三期自2007年12月起交房入住。经调查,现已入住业主1000多户,群租户88户,约占已交房总数1100多户的8%。新湖物业因为没有执法权,多次劝阻无效后,只能向长寿街道有关部门进行反映,要求整治。2009年,长寿街道党工委书记曾带领街道综治办、街道房地办、派出所和居委会对群租现象进行过两次集中整治,虽取得了一定效果,但始终无法根除。

  2011年2月1日《商品房屋租赁管理方法》开始实施,明珠城管理处在居委会、派出所社区民警和业主的支持下,对群租现象开展了一套卓有成效的整治:一是,严格监管业主的装修情况,杜绝产生新的群租房;二是,要求现有群租房东签下保证书,租期到期不再续租;三是,对在租的群租户加强上门管理,定期开会,宣传安全、消防工作,要求群租者做到尽量不扰民;四是,将现有群租户的情况统计后,定期报街道房地办、居委会备案;五是,对发生扰民情况的群租户,进行专项约谈,督促其整改。

  明珠城管理处依法整治群租现象取得成效的经验,值得现在仍然对群租现象束手无策的小区物业管理企业借鉴。这个经验的核心就是要抓住产生群租的源头(房东,本身就是业主),没有群租房也就没有群租者,群租现象也就自生自灭了。同时,小区管理企业要敢于依照有关规定严格进行日常管理。只要双管齐下,群租现象一定可以杜绝。(记者 迟兴平 实习生 谢冰秋)

热词:

  • 群租
  • 业主
  • 明珠城
  • 新湖
  • 派出所
  • 租房
  • 房地
  • 商品房屋租赁管理方法
  • 交房
  • 2009年