央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京将复建6座建国后被拆毁城楼

发布时间:2012年02月29日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新中国成立后,明清北京城墙进行拆除,形成历史的遗憾。今年北京将启动新中国成立以来最大规模的“名城标志性历史建筑恢复工程”。6处标志性建筑复建后,与现存的城楼、箭楼等,北京老城将再现“凸”字结构。

  据介绍,经元、明、清数百年建设发展而形成的北京古都,最突出的历史文化价值和城市建筑艺术魅力,主要体现在城市的独特规划、整体格局、传统空间和保存至今的重要历史建筑群上。即将复建的建筑共有6处:地安门雁翅楼、内城西南角楼、外城西南角楼、永定门城楼及瓮城、外城东南角楼、天桥地标标志。

  《北京历史文化名城保护规划》要求,必须从整体上考虑北京旧城的保护,具体体现在历史河湖水系、传统中轴线、皇城、旧城“凸”字形城市轮廓、道路及街巷胡同、建筑高度、城市景观线、街道对景、建筑色彩、古树名木十个层面的内容。

  为此,今年北京将启动新中国成立以来最大规模的“名城标志性历史建筑恢复工程”。北京市政府及东、西城政府将组织实施历史文化名城标志性景观的恢复,按照“完善两线景观、展现皇城格局、维护古都风貌、保护京郊史迹、整治文物环境、实现合理利用”的总体设想,保持明、清北京城“凸”字形城郭平面。

  据介绍,“凸”出北京城,一方面将保护好以现状护城河为标志的外城轮廓及城墙走向,另一方面将恢复北京古都的整体形象和传统城市结构。

  这些建筑修复后,同现存已有的城楼、箭楼等,将恢复整个旧城“凸”字结构。

  北京市文物局局长孔繁峙介绍,恢复旧城主要通过恢复节点上的关键建筑来实现。他表示,再现城郭,也要在交通和市政设施的允许下进行。孔繁峙举例说,地安门原址现在是一处繁忙的十字路口,如果复建,对平安大街和地安门区域的交通影响较大,所以考虑复建雁翅楼。这相当于地安门的值房,所处位置是现在地安门大街两侧的绿化带,有条件实现。(景化)

热词:

  • 复建
  • 城楼
  • 传统空间
  • 北京旧城
  • 北京城墙
  • 地安门
  • 外城
  • 拆毁
  • 箭楼