央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

归真堂上市引争议 近八成基金称将拒绝询价

发布时间:2012年02月29日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  针对43家基金公司43位投研人员的调查显示——归真堂若过会逾七成无意申购

  对于近期社会热议的归真堂(微博)首次公开募股(IPO)问题,基金持什么态度?如果归真堂顺利过会公开发行,基金对参与网下询价又会作何打算?

  近日,证券时报记者抽样调查了43家基金公司中的43位投研人员,包括基金经理、投资总监与研究总监。调查显示,43位基金投研人员中,逾半数认为归真堂不应上市;如果归真堂顺利过会发行,近八成明确表示不会参与询价。

  对于归真堂上市,23位投研人员表示此类企业不应上市,占比53%;3位投研人员认为归真堂可以上市,占比7%;17位投研人员表示需要综合考量或难以判断,占比40%。

  在认为不应该上市的23位投研人员中,19位认为活熊取胆存在道德瑕疵;其余4位认为活熊取胆不符合社会经济发展方向。如北京一家大公司基金经理表示,就像烟草企业不能上市一样,归真堂也不应该上市。不过也有基金经理认为,从财务上看,归真堂上市是没有问题的,即使不让归真堂上市,活熊取胆依然会存在,况且中药里面熊胆粉的使用由来已久,不能因为舆论的压力就阻止公司上市。

  在认为需要综合考量的投研人员中,有基金经理认为,出于公平的考虑,归真堂上市需要参考以前是否有类似公司上市,同时也可参考国外的情况。一位研究总监表示,要看归真堂是否符合IPO相关的法律法规,如果符合就应允许上市,至于能否成功由市场来决定。

  调查显示,与反对上市相比,有更多的投研人员会在发行过程中对归真堂说“NO”,43位投研人员中,有33位明确表示不会参与询价,占比高达77%;9位表示要看其投资价值,占比21%,1位未表态。

  基金经理明确表示不参与询价主要有四方面原因:首先觉得“活熊取胆”缺乏社会公德,持有这种观点的投研人员有21位。其次,希望回避争议与不看好行业发展前景也是重要原因,各有5位。此外,还有2位投研人员表示公司暂停打新。

  在表示会考虑参与询价的投研人员中,投资价值是最主要考虑因素。一位投资总监表示,会更多从投资回报角度考虑,看归真堂在此次事件后业绩会不会受到影响。 (更多报道见在商言商VS社会责任公募基金直面归真堂上市争议)

热词:

  • 归真
  • 基金经理
  • 询价
  • 基金公司
  • KTDBW
  • 市引
  • 公募基金
  • 手机版
  • no
  • 投资价值