央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明阳风电基地快速成长

发布时间:2012年02月29日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,明阳集团实现工业总产值153亿元,税费4.59亿元。特别是在风电行业整体下行的大背景下,明阳风电仍保持销售收入30%以上的增长速度,进入了全球风机整机制造商前十位。

  本报讯“一个平台两大基地”是中山经济发展的新引擎。记者近日在采访中了解到,目前明阳风电基地的研发平台已经在着力筹建,临海工业园的基地前期500亩已近完工,成为进展最快的项目之一。

  明阳风电集团董事长张传卫接受记者采访时称,明阳风电基地成长如此迅速,与省市和地方政府极力支持紧密相关。据了解,省委书记汪洋、省长朱小丹曾多次批示或召开专题工作会议,推进明阳风电项目的开展。市委副书记、市长陈茂辉近日在接受记者专访时表示,力争将明阳风电基地建成亚洲最大功率的风力发电机组生产基地。

  记者了解到,风电产业是广东省七个战略性新兴产业之一。按照目前的规划来看,广东省规划的七大战略性新兴产业,其中有六大产业均设有两大基地,只有风电产业只设一个基地,并设在中山,明阳风电成为这一产业的龙头。

  明阳风电常务副总裁王金发在接受记者采访时说,早在2010年,省委省政府便召开了一次明阳风电产业专题工作会议,对明阳风电的发展,首次提升到了广东省的战略高度。

  “会议明确将在风电开发、科技创新以及市场开拓等多方面支持明阳的发展。”王金发说,而令人感到振奋的一个消息是,在全国来说,广东省海上风电资源规模仅次于江苏省,而这次会议就明确广东省第一期风电开发的目标是1100万千万的装机容量,按照1.6-1.8万元/千万的投资计算,首期投资份额就显得非常诱人。

  今年春节刚过,朱小丹便召集省主管部门和相关能源企业,再次召开明阳风电产业发展专题会议,强调了要全力支持明阳风电产业基地的发展。

  据了解,这次会议除了解决了政策、立项、规划等风电基地建设的问题,更重要的是将南方电网和粤电集团与明阳风电"捆绑"在了一起,即风电开发应用和风电设备制造大联合,这对广东风电产业发展是一大促进。

  在这次专题会上,张传卫还提出了一个大胆的设想----按照广东省绿色低碳发展思路,明阳拟作为发起人,联合珠海银通集团、东莞宏威太阳能公司、中信投资等共同投资,发行成立不少于50亿元人民币的清洁能源产业基金,以期通过整合国际、国内与省内的产业、金融、资本三大资源,通过三年左右努力,打造超过2000亿元绿色产值的新能源产业集群。

  陈茂辉表示,新能源产业是21世纪最有前景的战略性新兴产业。中山选择把新能源产业,尤其是风电装备和新能源电动汽车作为转型升级的重要突破口,是扎根中山现有发展基础与国际产业发展方向的战略选择。目前,中山风电产业基地规划占地面积1000亩,包括广东风电研究中心、出口中心、核心零部件制造中心、整机制造与服务中心四大功能中心,力争建成珠三角最大的风电机组产学研基地和亚洲最大功率的风力发电机组生产基地。

  2011年,明阳集团实现工业总产值153亿元,税费4.59亿元。特别是在风电行业整体下行的大背景下,明阳风电仍保持销售收入30%以上的增长速度,进入了全球风机整机制造商前十位。

热词:

  • 风电设备
  • 明阳
  • 风电项目
  • 风电机组
  • 临海工业园
  • 南方电网
  • 粤电
  • 新能源
  • 风力发电机组
  • 朱小丹