央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011中国应对气候变化和低碳发展十大新闻公布

发布时间:2012年02月29日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月14日,2011中国应对气候变化和低碳发展十大新闻发布会暨《中国低碳年鉴2011》首发式活动在中国科技会堂举行,国家发改委应对气候变化司司长苏伟到会并公布了2011中国应对气候变化和低碳发展十大新闻。

  2011中国应对气候变化和低碳发展十大新闻为:

  一、“十二五”规划《纲要》突出强调应对气候变化和低碳发展

  点评:全国人大十一届四次会议3月17日通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,把积极应对气候变化、加快低碳发展作为“十二五”时期我国经济社会发展的重要政策导向之一。“积极应对全球气候变化”出现在“十二五”规划纲要“第六篇绿色发展建设资源节约型、环境友好型社会”的第一章,彰显了国家对应对气候变化工作的重视。

  《纲要》中指出:面对日趋强化的资源环境约束,必须增强危机意识,树立绿色、低碳发展理念;要坚持减缓和适应气候变化并重,充分发挥技术进步的作用,完善体制机制和政策体系,提高应对气候变化能力。《纲要》还明确提出了“控制温室气体排放”、“增强适应气候变化能力”、“广泛开展国际合作”等各方面工作要求。

  二、国务院发布《“十二五”控制温室气体排放工作方案》确定

  到2015年中国控制温室气体排放总体要求和主要目标

  点评:“到2015年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%。控制非能源活动二氧化碳排放和甲烷、氧化亚氮、氢氟碳化物、全氟化碳、六氟化硫等温室气体排放取得成效。应对气候变化政策体系、体制机制进一步完善,温室气体排放统计核算体系基本建立,碳排放交易市场逐步形成”――这是中国政府在12月1日印发的《“十二五”控制温室气体排放工作方案》中提出的庄重承诺。《方案》明确了2015年前中国控制温室气体排放的总体要求和主要目标,提出要综合利用多种控制措施,并要加强组织领导和评价考核;通过低碳试验试点,逐步形成一批各具特色的低碳省区和城市,建成一批具有典型示范意义的低碳园区和低碳社区,推广一批具有良好减排效果的低碳技术和产品,控制温室气体排放能力得到全面提升。

  三、《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书获国内外

  高度关注与积极评价

  点评:在南非德班联合国气候大会召开之前的11月22日,国务院新闻办发表《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书,全面介绍中国“十一五”期间应对气候变化采取的政策与行动、取得的积极成效以及“十二五”期间应对气候变化的总体部署及有关谈判立场,受到了国际社会的高度关注和积极评价。白皮书提出,围绕应对气候变化相关工作的目标任务,“十二五”期间中国将重点从11个方面推进:加强法制建设和战略规划;加快经济结构调整;优化能源结构和发展清洁能源;继续实施节能重点工程;大力发展循环经济,包括编制全国循环经济发展总体规划;扎实推进低碳试点;逐步建立碳排放交易市场,逐步建立跨省区的碳排放权交易体系;增加碳汇;提高适应气候变化能力;继续加强能力建设;全方位开展国际合作等。

热词:

  • 十大新闻
  • 碳汇
  • 纲要
  • 十二五
  • 温室气体
  • 方案
  • 十一五
  • 发展理念
  • 中国低碳年鉴2011
  • 二氧化碳排放