央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保管家基金三年盈利比拼 嘉实华夏国泰前三强

发布时间:2012年02月29日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年2月初,有消息称国务院拟成立专门机构负责养老金投资,证监会相关负责人建议,养老保险金可学习全国社保基金投资股市获取收益,实现保值增值。一时间,具有社保基金管理资格的基金公司成为各方关注的焦点。

  《证券日报》基金周刊独家观察,目前,具有社保基金管理人资格的基金公司共有16家,实际已经管理社保基金的基金公司有9家,这9家公司旗下的偏股基金三年业绩整体跑赢同侪,且嘉实、华夏、国泰三基金公司累计回报率列前三强。

  “多次成功逃顶、抄底的社保基金一直是市场中的隐形‘大佬’,跟随社保基金的脚步,就有可能捕获黑马疯牛,迈入盈利的行列。”北京一基金分析师在接受《证券日报》基金周刊记者采访时表示,“社保基金的一次次上乘表演与来自于公募基金的社保操盘手密切相关。除从上市公司十大流通股股东中来分析社保基金的持仓轨迹外,我们还可以从管理社保账户的公募基金身上,分析未来社保基金的投资攻略。”

  9基金公司打理社保基金重仓股暴露新年新攻略

  据《证券日报》基金周刊及财汇资讯最新统计,目前,共有18家机构具有社保基金管理人资格,其中基金公司有16家,实际已经管理社保基金的基金公司有9家,合计管理了33只社保基金。博时、嘉实两公司管理的社保基金数量最多,分别有7只、5只;鹏华、长盛、华夏三公司均在打理4只社保基金;易方达、南方基金两公司均在管理3只社保基金;招商、国泰两公司则分别管理2只、1只社保基金。

  随着上市公司2011年年报的披露,社保基金的新年攻略也日渐清晰。截至2月24日,沪深两市共有103家公司披露了年报,社保基金自去年四季度进入5家公司的前十大流通股东名单中,累计持股约6159.05万股,累计持股市值约5.20亿元。今年以来,5只重仓股平均涨幅19.11%,远远超过同期上证指数10.92%的涨幅,且有4只跑赢大盘。5只重仓股的上涨,合计为重仓社保基金带来8664.15万元的账面浮盈。

  具体来看,博时基金管理的全国社保基金501组合,跻身南山铝业(600219)、徐家汇(002561)两家上市公司“前十大”,分别持股4937.15万股、70.00万股;两只股票今年以来分别上涨18.96%、15.65%,已经分别产生5924.58万元、84.00万元的账面浮盈。嘉实基金管理的全国社保基金602组合,新进重仓赞宇科技(002637)69.995万股,今年以来该股大涨27.38%,为其带来600.56万元的浮盈。易方达管理的全国社保基金109组合重仓持有宝钛股份(600456)199.98万股,今年以来该股大涨24.86%,为其带来905.89万元的浮盈。国泰基金管理的全国社保基金111组合新进持有富春环保(002479)838.77万股,该股年内上涨8.68%,为其带来1149.12万元的账面浮盈。

  据观察,目前社保基金重仓的个股中,仅社保基金减持的富春环保2011年不分配,其余4只个股全部含有现金分红分配预案,可见,社保基金去年四季度投资注重高回报率,加大对高分红的个股投资力度,更加青睐绩优资源股。另外,5只重仓股平均流通盘为5.02亿股,其中3只为中小板,足见,加大表现活跃的小盘股配置,也是社保基金的一大重仓新策略。

  【1】【2】【3】

热词:

  • 社保基金
  • 基金分析师
  • 嘉实基金
  • 基金公司
  • 国泰基金
  • 管理人资格
  • 易方达
  • 公募基金
  • 重仓股
  • 证券日报