央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抽完两支烟 许小松决定做点不一样的事

发布时间:2012年02月29日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进许小松的办公室时,他正在看当期《理财周报》关于华夏基金的报道。

  作为基金行业内经历极其丰富的代表人物之一,他对行业的重大风向显然保持着高度敏锐。

  而从国联安到南下招商基金任总经理已近半年,尽管外界所知不多,但他的动作其实不小。

  表面上看,是招商基金规模和业绩的双增长。其管理总规模从2011年9月的590亿,到今天的接近800亿。

  再深一层看,是他创新发明了“阿尔法管理器”,并以此重组了投研流程的全链条。他桌面电脑上的一条条曲线以及柱状图,使得他对旗下每一个基金经理创造阿尔法的能力都随时了然于胸。

  但这些,仍不是骨子里的东西。

  我能触摸到的最深层,是一个经历过风雨而成熟的职业经理人,对行业以及自身定位的深入思考。

  对于公募基金,许小松说,他认为这个行业的定位是――分享+专业管理。

  分享是指分享整个经济的成长。如果经济不增长,整个行业必然巧妇难为无米之炊。

  专业管理是指创造阿尔法。能为持有人创造多少阿尔法,这正是专业能力的体现。

  基于这个定位,他在招商基金开始试验新的投研流程――重点考核每个研究员,每个基金经理创造阿尔法的能力。

  而对个人的定位,在交谈的过程中,他反复提及“职业经理人”这五个字。

  一个小细节也许很能说明问题。

  在我们到访的当天下午。招商基金的产业债新基金的发行协调会正在召开。与会的有投资方面的负责人张国强,以及营销方面的负责人王晓东等。

  关于新基金发行的档期,投资团队和营销团队有了小小分歧。

  营销团队认为,3月底银行渠道冲存款压力很大,新基金不好推。因此4月份应该是最佳时机。

  而投资团队认为,从建仓时间考虑,3月份要比4月份好,更容易做出业绩。

  双方各有道理。

  此时,许小松“出去抽了两支烟”,回来拍板说,“就定3月上旬发,出了问题我来负责。”

  规模重要还是业绩重要?许小松正试图用实际行动来回答这个问题。

  而这个问题的另一面则是他需要面对来自股东、董事会的压力。

  当然,如你所知,从长期来看,规模与业绩并不矛盾。业绩做好了,规模自然会跟上。但是,无数案例告诉我们,尘世中真正左右我们决策的,往往是短期因素。

  所以,许小松看起来轻松,背后其实有压力。

  他愿意面对这些压力,肯定是想清楚了一些问题。正如他在交谈时戏言“年龄这么大了,再不想通就不行了”。

  谈及这个行业管理者的定位,他认为职业经理人需要一个成熟的过程。“2007年以前都是一个劲头往前冲,回过头看,都是为个人荣誉。但后来发现都给人家亏钱,没什么成就感,还不如踏踏实实地找点机会,为持有人赚点钱,跑赢CPI,这就够了。”

  这种淡然,来之不易。

热词:

  • 许小松
  • 招商基金
  • 国联安
  • 职业经理人
  • 新基金
  • 基金行业
  • 阿尔法
  • 业绩
  • 公募基金
  • 营销团队