央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙南保险业实现“十二五”开门红

发布时间:2012年02月19日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 2011年是我国实施“十二五”规划的开局之年,面对复杂多变的国内外经济金融形势,浙南保险业总体保持安全稳健运行,实现了“十二五”开门红。突出表现为:保费业务稳健发展,服务经济社会能力显著提升,经营质量稳步改善,基层建设初见成效。2011年,浙南地区(包括温州、台州、丽水,下同)保费收入达到210.8亿元,保险机构资产总额达到414.9亿元,提供风险保障5万亿元。

  保费规模稳健增长。2011年,浙南地区保险公司共实现原保险保费收入210.8亿元,同比增长18.3%,增速高于全国平均水平7.9个百分点,较好地满足了经济社会的保险需求,实现了整体业务的平稳增长。

  经营质量稳步改善。财产险盈利能力逐步提升,2011年,财产险保费收入达到88.4亿元,同比增长17.8%,累计实现承保利润9.2亿元,承保利润率为10.4%,同比上升2个百分点。人身险业务结构趋于优化,2011年,人身险保费收入122.4亿元,其中,续期保费收入63.0亿元,续期保费占人身险总保费比重为54.5%,比2010年上升6.1个百分点。

  服务经济社会能力显著提升。2011年,浙南保险业累计赔款和给付57.3亿元,同比增长23.2%,提供风险保障5万亿元,其中农业保险为69.2万农户提供风险保障101.6亿元。一年来,全行业共缴纳各种税费5.2亿元,有力地促进了地方经济社会的发展。

  市场体系逐步完善。根据浙南地区实际,科学评估市场承载能力,严格控制同质化市场主体增加。截至2011年底,浙南地区共有各级各类保险机构909家,中支以上公司99家,其他分支机构810家。另有保险专业中介法人机构9家,初步形成了多元化市场主体共同竞争、和谐发展的格局。

  消费者权益保护工作不断推进。一是积极推动交通事故快处快赔向县域铺开,现已在温州乐清、台州玉环等7县(市)成立交通事故快速处理服务中心;二是继续完善保险合同纠纷非诉讼解决机制,推动温州、丽水仲裁委员会设立保险仲裁办事处;三是不断深化保险消费者教育活动,在新闻媒体开辟保险宣传专栏,普及保险知识。

  基层建设试点初见成效。一是基层机构建设初见成效,在温州瑞安启动试点以来,瑞安市区已有15家机构搬迁新址或在原址重新装修,占市区机构总数的45.5%;二是统一规范的视觉文化平台初步搭建,经过两次考评和整改,瑞安市区机构基本符合相关要求;三是创新发展取得新成绩,诸如大学生村官保险、森林防火人员意外险等一批政保合作新项目落地。

  2012年,温州保监分局将进一步增强监管的科学性、针对性和前瞻性,围绕“一切为了消费者”工作主题,按照“防风险,抓建设”的工作思路,不断创新监管方式方法,切实防范区域性风险,助推浙南保险业再创新局面。

  (林斌)

热词:

  • 浙南地区
  • 保险业
  • 保费收入
  • 十二五
  • 财产险
  • 基层建设
  • 经营质量
  • 社会能力
  • 同比增长
  • 续期