央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普拉蒂尼坚拒门线科技

发布时间:2012年02月28日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社2月26日体育专电 欧足联主席普拉蒂尼26日表示,他不支持在正式比赛中采用门线高科技,而“五裁判制”更适合足球这项最流行的运动。

  普拉蒂尼说:“足球是最受欢迎的体育运动,其中的原因之一就是规则简单,一旦采用门线技术,就会让其变得复杂。如果我要监控球的运行轨迹,那么是不是我还要监控球员是否越位呢?因此一旦开了这个口子,足球就会变了味道。”

  普拉蒂尼表示,他更倾向于使用“五裁判制”的做法,即在每场比赛中除了传统的主裁判和边裁外,还增加两名禁区裁判,他们在比赛的大部分时间站在球场两端的底线外,负责“特别关注”该侧禁区内的情况。

  “我们在欧罗巴联赛中已经试验了这种做法,结果很令人满意。禁区裁判不仅能判断球是否越过门线,也可以判断是否故意手球等争议,人终归比机器更为先进。”

  此前,国际足联一直对这种类似网球场上“鹰眼”的电子设施持反对态度,认为会影响足球比赛的观赏性,但在南非世界杯英德之战出现一次严重的进球误判后,他们才逐渐改变立场。

  就在普拉蒂尼作此番表态前一天,意甲榜首两强尤文图斯队和AC米兰队的焦点战因为裁判的一次严重误判成为赛后双方的“口水战”焦点,这次误判恰巧发生在门线上。

  AC米兰在第14分钟由诺切里诺打破僵局,而全场比赛占据主动的“红黑军团”原本可以进一步扩大领先优势。第25分钟,AC米兰的战术角球造成尤文门前一片混乱,梅克斯的冲顶被尤文门将布冯奋力扑出,蒙塔里随后在小禁区附近头球补射,倒在地上的布冯再次将球扑出,但慢镜头显示,皮球已越过了球门线。当蒙塔里在为进球而庆祝时,主裁判却示意进球无效。最终,尤文图斯队终场前追平比分,仍然握有本赛季意甲争冠的主动权。最后时刻,场上火药味浓厚,比赛在混乱中结束。

  去年,国际足联主席布拉特已经确认将在2014年巴西世界杯上引入门线技术。不过是否进行这一变革,将由负责世界足球立法的国际足球协会理事会最终决定。

热词:

  • 普拉蒂尼
  • 门线
  • 进球
  • 禁区
  • 巴西世界杯
  • 南非世界杯
  • 尤文图斯队
  • 主裁判
  • 布冯
  • 扑出