央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南每年为未成年人办十件实事

发布时间:2012年02月28日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网长沙2月26日电 (记者颜珂)位于长沙橘子洲头的青年毛泽东雕像基座内部,一个以陈列毛泽东及其他在湘早期革命志士相关历史文物的展览馆,正在紧张筹建中。橘子洲头自2009年免费开放以来,每年接待各大中专院校、中小学校和社会团体近百万人,成为人气火爆的爱国主义教育基地。

  近年来,湖南以社会主义核心价值体系为主线,发挥湖南红色资源优势,每年兴办10件实事,切实加强未成年人思想道德建设。

  一组数据,表现湖南为未成年人办事之“实”——为解决未成年人校外活动场所问题,投资2.5亿元建成省青少年活动中心,每年免费接纳30多万人次;筹资1000万元为10万留守儿童解决亲情通话费用等。

  一组行动,体现湖南为未成年人净化社会文化环境之“力”——以净化网络、网吧、荧屏声频、出版物市场和校园周边环境为重点,实行行政首长负责制、主管部门负责制、责任人员包干负责制等,建立健全净化社会文化环境常态化、长效化管理机制。

  一组品牌,彰显湖南为未成年人提供文化服务之“精”——实施少儿出版精品工程,3年共审批图书音像选题2.5万多种;《湖南日报》、《新湘评论》开设的“关注未来”栏目,湖南卫视开设的“与未来有约”等专题,红网创办的“小红人”网站,均成为有影响有作用的品牌。

  在每年兴办10件实事的同时,红色资源富集的湖南,还立足自身优势,充分开展了多种形式的主题教育活动。

  作为雷锋故乡,湖南连续多年坚持开展“雷锋家乡学雷锋”、“做一个有道德的人”活动,据统计,共有300多万人次参加“道德模范进学校进社区,宣讲美德故事”活动。

  不仅仅是“学雷锋”,从“向国旗敬礼”、“网上祭英烈”,到“红彩信、红短信、红视频”制作传播活动,每年重大纪念活动和传统节日,湖南都会举办丰富多彩的主题教育和社会实践活动,吸引数千万人次参与其中。

  湖南省委常委、宣传部长路建平表示,下一步湖南将持续开展爱国主义和革命传统教育,切实抓好净化社会文化环境专项整治工作,为未成年人健康成长创造良好环境。

热词:

  • 未成年人
  • 湖南日报
  • 留守儿童
  • 湖南卫视
  • 湖南省委常委
  • 橘子洲头
  • 新湘评论
  • 实事
  • 出版物市场
  • 声频