央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当年的八路军又回来啦——山西省12万名干部住村解民忧

发布时间:2012年02月28日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,山西全省开展了领导干部下乡住村包村增收活动,省市县乡四级领导干部每人包一个人均纯收入2500元以下的村子,实地帮助指导农民开辟新的生产门路,有效促进贫困地区农民增收。截至目前,全省已有12万多名机关党员干部下乡住村包村。

  轻车简从、不走过场、深入群众、注重实效,下乡住村包村增收活动不仅锤炼提升了干部作风,更“授之以渔”使得广大贫困农村群众走上了致富路。“当年的八路军又回来啦”,革命老区和顺县石拐村村民王富珍谈起住村包村的晋中市委书记张璞十分激动,“去年张书记只身一人来住村好多次了,帮我们出谋划策,村里人均纯收入比去年增加了1000多元。”如今石拐村村民人手一张晋中市“农民增收明白卡”,去年的生产生活收支一目了然,下一年生产经营目标心中有数,同时党和政府的惠民政策也清清楚楚。

  下乡住村包村的干部,不仅与农村群众同吃同住同劳动,还必须完成“六个一”的目标要求。即创先争优,帮建一个坚强有力的基层党组织;转变观念,开好一个解放思想、促进发展的讨论会;理清思路,帮助制定一个切合实际的发展规划;突出重点,帮助上一个好的致富项目;深入农户,解决一些群众关注的实际问题;认真总结,形成一个促进作风转变、推进项目建设的调研报告。在时间安排上,省级领导每年下乡住村原则上不少于3天,市级和省直部门主要领导每年下乡住村原则上不少于5天,县级领导每年下乡住村原则上不少于7天,而去年一年大部分领导干部住村天数均超过规定要求。

  为了使干部下乡住村包村活动制度化、常态化,山西建立了干部下乡住村联席会议制度,制定住村包村管理考核办法,严格实行省、市、县、乡权责对应的年度目标责任制,严格监督检查,严格执行分阶段“对账”、年底“交账”制度,做到季度一报表、半年一小结、年度一总结。

  山西省委主要领导表示,结合创先争优和保持党的纯洁性教育活动,全省将继续深入开展领导干部下乡住村包村,进一步明确帮扶责任,落实帮扶措施,以更加扎实有效的行动帮助贫困乡村加快脱贫致富步伐。

热词:

  • 包村
  • 解民忧
  • 干部作风
  • 八路军
  • 领导干部
  • 对账
  • 授之以渔
  • 农民增收
  • 人均纯收入
  • 创先争优