央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘前:连续反弹指数将进入"深水区" 短线或冲高后震荡

发布时间:2012年02月28日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市场回顾

  由于央行宣布的存准率下调50个基点上周五生效,市场估计此举释放约4000亿流动性。A股市场应声而起,放量上冲,至上周五连续第六个交易日攀升,深成指收复万点大关,沪指上周实现周线六连阳并升至三个月来高位。至上周五收盘,上证指数报2439.63点,深证成指报10124.15点。上周上证指数相继收复半年线及2400点关,全周累计涨3.5%,为连续第6周上涨,连续3周站稳在20周均线之上;深证成指累计上涨5.29%,两市合计成交量比上周增加2135亿。

  技术上,上周五收一根光头中阳线,沪指继续运行在5日均线、60日、10日均线之上,第三天站在2400点之上,沪指重回楔形通道上轨以上,MACD红柱放大,KDJ继续高位发散。投资者应当注意,从MACD、SKDJ等技术指标来看,沪深两市呈现超买现象,存在一定的技术回调压力。上证综指当前自上升锲型通道下轨涨至上轨,若上证综指本周不能继续强势上涨,则将重新回落至锲型中振荡,这可能令指数下行风险加大。但上证指数周、月线相关技术指标大都由弱转强发出买入信号,中长线趋势看好。目前,大盘周线六连阳,30周均线目前位于2421附近,上周五第一次突破,对多军的纵深发展形成下引力。大盘与5、10日均线已经有一定的距离,本周预计近期股指仍将围绕着5日、10日均线展开调整。

  综合分析,从周五盘面中来看,目前市场的炒作可能逐渐进入了第三阶段――蓝筹股补涨阶段。因此,市场震荡上冲惯性没有结束,近期A股走强动力主要体现在几方面:货币政策的拐点相对明朗,上周五震荡上冲创新高,说明存量资金纷纷走出冬眠;近期一系列信息显示出相关各方的维稳动作频繁――无论是关于产业增持政策的松动,还是引进新增资金进场的舆论;此外,股指期货、国债模拟交易和IPO等相关事宜方面也在明显改变市场的供求关系向良性健康发展。

  量能分析,近日两市连续放出天量,一方面是指数有效上行的必要因素;另一方面说明多空意见并不完全统一。但指数连续上涨后已接近较强阻力区,上证指数2450~2500点区间为前期平台即密集成交区,综合判断指数虽近期频频放量,但一次性有效突破该区间的可能性不大,后市须持续震荡消化这一带压力及套牢盘。同时,A股涨跌逐渐演化成市场与政策、货币之间的博弈,利好支撑指数加速向上,相关政策引导蓝筹股的价值回归,这将导致该来的整理未能成行。因此,A股市场在短线进一步涨升中也伴随很大的集中风险释放的过程。

  操作上,当前市场气氛下一定要控制好仓位及时止盈、避免过分恋战,反弹行情持续到现在,我们不应该再过于相信众多“友好人士”的唱多呐喊,毕竟当前市场开始进入“深水区”。【更多精彩尽在中经即时解盘】【今日焦点新闻】【今日机构看盘】

热词:

  • 深水区
  • 震荡
  • 反弹行情
  • 沪指
  • 上周五
  • 上证综指
  • 深证成指
  • 上证指数
  • 存量资金
  • 上冲