央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国首列轨道交通“雷锋号”昨日驶上2号线

发布时间:2012年02月28日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国首列轨道交通“雷锋号”

  昨日驶上2号线

  昨日,轻轨2号线新山村站,首发的“雷锋号”缓缓驶入站台。本组图/重庆晨报记者黄宇摄

  轻轨2号线,“雷锋号”车厢贴有向雷锋学习的宣传画。

  轻轨2号线,轻轨司机在上班前都要进行酒精检测。

  昨日,重庆轨道交通2号线“雷锋号”轻轨列车,在新山村站首发,这是全国首列轨道交通“雷锋号”列车。

  “雷锋号”列车车厢内有明显的标识,还有雷锋的画像,乘客一上车就可以看到。列车的车厢内不仅设置有很多“爱心座”,还有“雷锋班组”的驾乘人员为乘客服务。

  “雷锋班组”服务“雷锋号”

  昨天上午9点10分,搭载着乘客的“雷锋号”轻轨列车,从新山村站缓缓开出。重庆轨道集团车辆公司二号线乘务段乘务三队,是基层“雷锋班组”之一,45名驾乘人员轮流负责,并佩戴“雷锋号”徽章服务。

  “雷锋号”的号长秦吉,个子高高的,胸前佩戴着“党员示范岗”标志,看上去干练、精神。秦吉今年30岁,2004年进入重庆轨道集团,已经在这里工作了8年。秦吉说,“雷锋班组”的成员,都是选拔出来的业务骨干,平均年龄仅26岁,其中有8名党员。

  “现在列车成‘雷锋号’,对于我们来说是压力,也是动力,雷锋精神会鼓励我们更加努力”,秦吉说。

  列车收班了,他们还在忙

  如今,重庆轨道集团已建立了多个基层“雷锋班组”,如运管中心总控部两路口调度甲班、客运公司南坪车站客运班组、通号公司研发工班等。正是有了他们的付出,才让市民乘坐轨道交通更安全、舒适。

  两路口调度甲班工作人员向三说,列车行驶途中,一旦发生故障,调度班组都要在第一时间启动应急预案,“要把故障终止在自己这一关”。

  2011年8月9日,地铁一号线小什字站道岔故障,列车无法通过道岔进行折返,也就意味着一号线运营即将中断。调度员立即启动相关应急预案,组织列车在较场口站提前清客,利用渡线进行折返,将小什字站隔离出运营线路,维持了一号线的正常运营。

  许可是一名技术人员,负责自动售票机、匝机等的维护。为了不影响白天的正常营运,他们的工作常常在轨道收班后。特别是节假日遇到大客流,要不分昼夜进行维护。“雷锋的螺丝钉精神值得学习,让我们在平凡的工作岗位上更敬业、尽责。”

热词:

  • 雷锋号
  • 轨道交通2号线
  • 雷锋班组
  • 党员示范岗
  • 首发
  • 轻轨列车
  • 道岔
  • 两路口
  • 运管
  • 2004年