央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大代表:高检院派员答复代表建议 让人感动

发布时间:2012年02月28日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “高检院派员亲临曲阜,召开专题座谈会,面对面地答复代表建议,让人感动。这是对代表建议高度重视的最好例证,使我深受鼓舞。”2月23日,回忆起高检院办理代表建议的情况,第十一届全国人大代表、中国红十字会曲阜医院院长姜健十分感慨。

  在2011年十一届全国人大四次会议上,姜健对检察机关提出了两条建议:“关于在检察院实行建立办案说情报告制度的建议”和“关于在检察院实行案件质量终身负责制的建议”,被全国人大常委会转交高检院办理。

  在提出这两条建议之前,姜健做了大量调研。她专门到山东省济宁市、曲阜市检察院进行调研,发现这两个检察院实行的这两项制度强化了自我监督,给检察干警带来了动力和工作热情,是提高办案质量的有益尝试,值得全国借鉴和推广。

  “建议交给高检院承办后,曹建明检察长高度重视。”姜健说,2011年9月27日,高检院派两位同志千里迢迢专程来曲阜,山东省、市检察院的同志,也一同来到曲阜调研,面对面地与我沟通。他们的答复十分恳切:您的建议得到我院领导的高度重视,已批转相关部门认真研究落实,下一步,我们将结合您的建议,在深入调研、总结经验的基础上,适时出台有关办案说情报告的具体制度,进一步促进检察机关公正、规范执法。

  “答复函上还留了联络电话,为我们进一步沟通提供了方便。”姜健说。

  在采访中,记者了解到,姜健是连任五届的全国人大代表,为了提出高质量的议案建议,她记录了60多本调研日记,累计提出议案建议1080件,其中涉及公检法方面的议案建议300余件,大多数被采纳。她认为,作为人大代表,有责任、有义务把群众的声音反映出来,反馈到立法中。

  对代表联络工作,姜健的感触很深。她说,检察机关对代表联络工作历来高度重视,曹建明检察长强调,各级检察机关要加强与人大代表、政协委员经常性的联系。各级检察机关通过走访、收发信函、邀请视察等多种方式与代表联络沟通,虚心听取代表意见建议,了解民情,体察民意,诚恳接受监督,使检察工作不断满足人民群众的新要求和新期待。

  “2011年10月,高检院召开全国人大代表、全国政协委员座谈会时,邀请我参加,面对面听取代表委员对加强和改进检察工作的意见和建议。”姜健告诉记者,“这让我感到检察院在自觉接受人民监督,最大限度地保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权,为人民群众亲身感受检察、理解检察、支持检察、监督检察提供了有效的途径和重要平台,作为人民选出来的代表,我对检察工作非常满意。”

  姜健还表示,高检院高度重视办理代表议案建议,充分体现了人民代表大会制度,是实行人民当家做主,参加管理国家权力的最好组织形式。

  当了解到自2012年2月起,检察机关开展为期一年的政法干警核心价值观教育实践活动时,姜健十分高兴。“2012年,我会更加关注检察工作,关心和支持检察工作,希望检察机关进一步扎实推进基层基础工作,坚持不懈地强化教育、管理和监督,促进检察人员全面发展。”姜健言词恳切,对检察工作寄予厚望。

  

热词:

  • 高检院
  • 姜健
  • 代表建议
  • 代表意见
  • 检察工作
  • 检察机关
  • 代表议案
  • 代表委员
  • 全国人大代表
  • 人民代表大会制度