央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

60名群众代表和高检院机关零距离接触

发布时间:2011年05月03日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者徐盈雁)最高人民检察院机关4月29日举行“检察开放日”活动,这是继去年以来高检院机关举行的第二次“检察开放日”活动。

  今年“检察开放日”活动的主题是“深入推进阳光检务,诚恳接受社会监督”,共邀请了60名群众代表参观、座谈。他们分别是北京市检察院人民监督员、特约监督员代表,北京市东华门街道办事处所辖社区群众代表和中央民族大学法学院学生代表。高检院党组副书记、常务副检察长胡泽君代表高检院党组和全院干部职工欢迎大家的到来并致辞。

  胡泽君说,人民检察院是国家的法律监督机关,监督别人必须首先做到自身正、自身硬、自身净。高检院要求各级检察机关把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置来抓,大力加强内部监督,主动接受外部监督。要自觉接受人民监督,最大限度地保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权。深入推进“阳光检务”,不断深化检务公开,是检察机关主动接受外部监督的一项重要举措。近年来,各地检察机关积极创新工作机制,大力推进“阳光检务”,通过设立检务大厅、实行案件公开审查、推行人民监督员制度、举办“检察开放日”活动等多种形式,不断拓展检察机关接受社会监督的途径,为人民群众亲身感受检察、理解检察、支持检察、监督检察提供了有效途径和重要平台。

  胡泽君表示,全国检察机关近年来不断强化法律监督、强化自身监督、强化高素质检察队伍建设,检察工作取得新进展,成绩的取得离不开社会各界的关心、支持和监督。举办“检察开放日”活动,就是要通过零距离接触,加深人民群众对高检院机关以及检察工作的了解,增进人民群众对中国特色社会主义检察制度的认识,以此推动全社会更加关注、支持检察工作,推动检察工作科学发展;就是要真诚听取人民群众的意见,更好地加强和改进检察工作,使检察工作更好地维护人民权益;就是要进一步弘扬崇尚法治、维护公正的法治精神和“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,将维护公平正义的信念传递到社会各个角落,营造全社会共同维护社会公平正义的良好氛围。

  胡泽君指出,检察事业的发展,离不开广大人民群众的大力支持。检察机关将始终坚持立检为公、执法为民的宗旨,坚持密切联系群众、紧紧依靠群众,坚持深化检务公开、主动接受群众监督,坚持“请进来”与“走出去”相结合,不断加强和改进检察工作,切实把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。希望大家更加关注和支持检察工作,多提批评、意见和建议,共同推进人民检察事业科学发展,为夺取全面建设小康社会新胜利作出新的积极贡献。

  今天的活动共分为参观、展示和互动三个环节。在参观环节,高检院工作人员引领大家参观了控告检察厅12309举报电话办公现场、反贪污贿赂总局侦查指挥中心、检察委员会会议室、人民检察史展览室和网管中心等工作场所。在展示环节,高检院为大家提供了检察书籍、报刊等宣传品,并播放了介绍检察工作的电视专题片。在互动环节,高检院办公厅主任、新闻发言人通报了检察工作情况,主要内设机构负责人与代表座谈,回答提问,听取意见和建议。

  高检院机关“检察开放日”活动侧记(详见四版)