央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

密集调研发达地区 促进就业成重点

发布时间:2012年02月28日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月以来,多位中央高层在全国多地进行集中调研,调研重点包括就业、保障房建设、金融安全、进出口贸易等领域。

  据了解,此轮调研工作是为下月初在京召开的全国两会做准备。每年的两会是全年规模最大的会议,也是代表委员提出问题和帮助解决问题的最佳时机,被看成是当年政策走势的风向标。

  按照惯例,中央领导在全国两会召开前后都要深入全国各地考察,研究经济、文化等各方面的政策。记者注意到,今年2月份以来,中央领导就开始奔赴全国各地集中进行调研。

  截至目前,中央5位领导就全国就业形势、保障房项目建设、金融安全等问题进行了摸底调研。

  高层考察 集中发达地区

  2月初,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到广东调研当地企业发展情况和民生问题,温家宝进村庄、访企业,看民生、问发展,全面听取基层干部群众对政府工作的意见和建议。

  随后,多位中共中央政治局常委也开始奔赴各地调研。

  据报道,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强于2月11日至15日先后到浙江衢州、湖州、杭州等地进行调研。

  记者发现,本轮中央高层考察的地点都是我国经济发达地区,如广东,2011年的地区生产总值已经达到了5.3万亿元,成为全国唯一一个超5万亿元的省份。

  此外,中央高层考察的北京、上海、浙江等地,均为我国经济发达地区。

  调研重点 聚焦就业等民生

  就业是民生之本。广东每年劳动力增长较快,整个劳动力市场供大于求,如何解决快速增长的劳动力的就业难题一直牵动着中央领导的心。

  2月3日,温家宝总理抵达广州,一下飞机就马不停蹄地驱车来到中国南方人才市场,了解广东节后劳动力市场供求状况。 调研期间,温家宝还重温小平南方谈话:不改革开放死路一条。

  贺国强在浙江调研时要求扎实做好保持党的纯洁性工作,他充分肯定了企业在服务中小企业、促进社会就业和扩大居民消费等方面发挥的积极作用。

  据《法制晚报》

  全国网络招聘大会3月举行

  据新华社电 全国人才流动中心中国国家人才网将于3月1日至31日举办“2012年送春风全国网络招聘大会”。本届大会将由中国国家人才网与部分省份的政府人力资源部门所属的人才和劳务服务网站共同联合举办,采用“共建平台、统一主题、统一标识、同时发布”的方式进行。

  “全国就业援助网上报名系统”2月28日正式启动,“就业困难人员和离校未就业的高校毕业生”只需登录中国国家人才网登记申请即可享受就业援助服务。网络招聘大会还为用人单位开通了援助岗位信息注册系统,凡提供援助岗位的企业,注册发布招聘信息即可参与就业援助活动。

  “2012年送春风全国网络招聘大会”所有参会网站的招聘信息实现实时更新和共享,为参会的所有企业,提供“一站式”服务,采取信息多渠道发布,点对点推荐等方式。大会还免费为求职者提供简历注册、职业信息查询、就业咨询等服务。

  本月高层调研表

  领导 时间 调研地点/单位

  温家宝 3日至4日 广东

  贾庆林 14日至15日 北京

  李长春 21日 中国航天科工集团

  李克强 16日至17日 上海

  贺国强 11日至15日 浙江

热词:

  • 就业援助
  • 就业形势
  • 促进就业
  • 就业是民生之本
  • 就业困难
  • 网上报名系统
  • 网络招聘
  • 一站式
  • 中共中央政治局常委
  • 国家人才网