央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚将公投新宪法草案 政府军清剿打死20人

发布时间:2012年02月28日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新加坡《联合早报》报道,叙利亚26日将就新宪法草案进行全民公投,如果新宪法草案获得通过,该国有望结束50年一党专政的局面。不过,反对派呼吁民众抵制这次投票,指责总统阿萨德在这个时候举行公投只是为了“掩饰罪行”。

  叙利亚总统阿萨德为缓和11个月来反政府抗议活动引发的乱局,于本月15日颁布政令,宣布于26日就新宪法举行公投。按照宪法草案,国家政治制度以多元化为原则,通过投票实施政权民主;总统由人民直接选举,任期为7年,只能连任一次。按此规定,阿萨德的任期到2014年为止。

  在动乱地区,公投要如何进行是一个疑问;在首都大马士革,当局四处竖立布条、广告牌及张贴海报,呼吁人民参与公投,国家电视台也在时刻播出与新宪法草案有关的视频。

  由于阿萨德政府在宣布修宪计划后,国内暴力冲突依然不断,有不少人质疑公投是否能公平与和平地进行。包括15个政党在内的反对派组织“叙利亚全国民主变革力量民族协调机构”表明,全国协调机构不参加公投,也不参加未来的选举。

  反对派呼吁民众抵制公投,改而上街游行,要求阿萨德立即下台。

  阿萨德先前曾表示,“新宪法草案如果获得通过,叙利亚将完成改革最重要的阶段”,这将为叙利亚的“下一代带来光明的未来”。

  批评者指出,表面上,叙利亚将摆脱50年来一党专政的局面,但事实上操控大权的仍然只有总统一人,因为总理和内阁人选都是由总统决定。此外,总统任期虽然设了限制,但新限制将在2014年的下一届总统选举后生效,这意味着理论上阿萨德仍可能多任总统16年。

  相关新闻

  据叙利亚媒体报道,叙军25日继续对反对派武装实施清剿行动,打死至少20名“武装分子”。

  据独立媒体“沙姆调频”报道,叙军在北部省份伊德利卜郊区的萨拉吉博与“武装分子”发生交火,共打死20人,并逮捕了7人。

  卡塔尔半岛电视台25日援引反对派组织“叙利亚革命总机构”提供的消息说,叙军当天与“武装分子“发生的冲突造成近百人死亡。

  反对派武装近期不断袭击政府军和安全部队,并加大了对民用设施袭击和破坏力度。而政府军则加大了反击力度,并对反对派武装控制的地区采取了军事行动。这次军事行动的目的是为26日举行叙利亚新宪法草案全民公决做准备。

热词:

  • 叙利亚
  • 公投
  • 宪法草案
  • 阿萨德
  • 武装分子
  • 打死
  • 叙军
  • 联合早报
  • 反对派组织
  • 军事行动