央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关于爱的七点思考

发布时间:2012年02月28日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共清远市委宣传部副部长 刘国华

  这段时间里,有一个好人的名字在陕西西安与广东清远两地广为流传,他的事迹在陕西西安与广东清远两地乃至更大的范围、更多的人群里广为传颂。这个好人就是家乡在清远连州、人在陕西西安开办“广东味之朗私房菜”的何卓远,他的事迹就是他的“1元关爱计划”及其行动。

  笔者在被好人何卓远感动的同时,于脑海中展开了关于爱的七点思考:一、人世间,不能没有爱。人不是动物,动物与动物之间也不仅仅只有防备和残杀,人与人之间更不应该除了仇恨就是冷漠、除了自己别人都不重要。何卓远用他的“1元关爱计划”告诉我们:这个世界不是没有爱,只是需要更多的人奉献爱。

  二、爱,需要发现,需要宣传。连州好人何卓远用爱心回报社会,最初知道的人并不多———当然何卓远做好事并不是为了让更多的人知道,但社会需要更多的人做好事。被媒体从业人员的慧眼发现并加以成功的宣传之后,何卓远的“1远关爱计划”就变得“想让很多人不知道都难了”。

  三、爱,有时其实很简单。陈贤妹,只是在前面的18名路人视而不见、见死不救之后,本能地、善良地扶起先后被两辆汽车碾压、躺在血泊中奄奄一息的两岁女童小悦悦,便让世人为她的爱动容;何卓远,只是3年前至今坚持让现年92岁的孤寡老人崔育英奶奶只要在他店里吃饭、无论吃多少都只收1元钱,便让知晓的人被他的爱感动。可惜,有时其实很简单的爱,并不是人人都想到了付出、并不是人人都愿意付出。

  四、爱,有时与感恩有关。媒体报道,几年前何卓远的母亲走失了,是在西安人帮助下回了家,之后何卓远便不遗余力地做好事,还要为没有一点血缘关系的老奶奶养老送终。笔者以为,那些天性善良友爱、向来乐于助人的人固然值得景仰,而像何卓远这样懂得感恩、有恩必报、用爱心回报社会的人又何尝不是大好人?

  五、爱,有时需要设身处地地为对方着想。清远已故老市长陈权同志在位的时候说过一句名言:“要善待老干部,因为他们的今天就是我们的明天。”何卓远奉献爱心给孤寡老人,是设想到了自己或自己的母亲处在别人的那种境地。笔者看来,有些冷漠的人,不愿对求助者、危难者伸出援助之手的人,很大程度上是没有设想自己或自己的亲人处在别人的那种境地。

  六、爱,不能随便转变为恨。爱,是一种高尚的情怀,正因为如此,真爱才让人感动,大爱才让人钦佩。何卓远在西安率先推出的“1元关爱计划”,流露出来的是对社会上孤寡老人的真爱,自然赢得了世人的喝彩。可偏偏我们有时总能听到或看到一些人对自己的亲生父母都不孝敬不赡养、对自己的发妻都施之以暴力动之以拳脚,这就难免令人齿冷令人发指了———当初你是何等依恋你的父母、何等热爱你的妻子,如今这爱恋怎么说变就变了呢?

  七、爱,可以在自己身上延续,也可以感染他人弘扬。当一些著名旅游城市的饭店猛宰客人牟取暴利激起网友群起声讨时,连日来,古城西安却为来自广东清远连州的一名饭店老板默默替孤寡耄耋老人提供“一元爱心餐”的真情故事感动。自从何卓远的故事1月31日首次见报至今,受何卓远的真情奉献精神感染,已有300多家西安商家加入“1元关爱计划”行动,涉及饮食、医疗、卫生等多个行业。爱的春潮涌动古城西安。

热词:

  • 何卓远
  • 真爱
  • 私房菜
  • 简单的爱
  • 旅游城市
  • 发妻
  • 大爱
  • 中共
  • 大好人
  • 感染