央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东紫金县丙肝人群感染路径尚未查清 排除三大因素

发布时间:2012年02月27日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网河源2月26日消息(记者李杨 郑澍)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,广东省河源市紫金县响水路一带发生多人感染丙肝病毒事件。事件被媒体披露后,广东省卫生厅立刻派出专家组进驻紫金县进行走访调查,摸排感染源,积极组织救治。

  根据中国疾病预防控制信息系统显示,截止2月21日,紫金县累计报告丙肝疑似感染者共383例,其中县城中心区紫城镇119例,但响水路段共计报告常住疑似病例就有79例。对于污染源的调查进展,据此前专家组介绍,经过流行病学调查,已经基本排除了注射毒品、有偿献血和血液透析等因素。但紫金县紫城镇响水路丙肝人群的感染路径尚未查清,由于涉及流行病学调查所需时间较长,一时难以对感染路径和具体感染人数作出结论。据紫金县委办公室副主任刘俊峰介绍,在紫金县城响水路部分群众感染丙肝后,有关部门采取了多项措施及时医治丙肝患者,预防控制丙肝病毒进一步传播。

  刘俊峰:我们为了有效地治疗丙肝,我们县里面一是指定县人民医院设立专门病区,收治丙肝患者;第二是规范丙肝患者的治疗管理,邀请省市专家对县人民医院感染科的医生护士以及医务科、护理部、急诊科等30多个人进行培训,主要培训丙肝诊断和治疗的相关知识。通过这个培训使丙肝更加有效,达到最好的治疗效果。第三方面是丙肝患者的复查方面,我们定点抽样单位选取血样并送检。

  据了解,因为丙肝的治疗费比较高,一个患者的治疗费用对于普通家庭来说并不容易承受。

  刘俊峰:主要的药物昂贵,一般的丙肝患者,严重的最少要一个疗程,一个疗程是一年,甚至一年半,所以这样算下来,一个丙肝患者要治好,治疗费用单药费要6万块钱,还有检查费啊等等辅助药物算起来,差不多要10万。

  在谈及发病群众关心的费用问题,紫金县卫生局局长赖仕良在接受采访时表示,当地政府医保和新农合管理部门,把治疗用干扰素费用纳入报销范围,让患者得到有效治疗。

  赖仕良:对于那个干扰素,11年1月-11年12月的,不能报的干扰素,通入我们纳入报销。纳入报销怎么办呢?已经过期了,我们就制定了一个政策,实行二次补偿。也就是说原来丙肝患者住院的没有报的,我们要求他们把票拿回来,按照比例补给他。

  据当地居民介绍,紫金县响水路一条街200名居民感染丙肝,有不少为一家多人感染,其中感染人数最多的家庭达到7人。那么对于这家人来说庞大的治疗费用,负担之重不言而喻。赖仕良表示对于治疗费用特别大的,除了合作医疗之外,还将采用企业赞助和社会救助的办法。

  赖仕良:我们政府就是作出承诺,一定要把病治好,政府会帮你们,尽最大限度的帮你们解决。假如费用一年用了10万的话,报了7万,剩下3万块钱采用我们政府赞助、企业救助。

  目前调查组还将继续开展调查处置工作。在这里,希望有关部门能够尽快查清感染路径,切断感染的途径,只有这样才能消除恐慌,打消疑虑。有关事件的最新进展,中国之声将持续关注。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 丙肝患者
  • 紫金县
  • 感染丙肝
  • 感染源
  • 丙肝病毒
  • 路径
  • 干扰素
  • 流行病学调查
  • 治好
  • 疗程