央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东紫金多人感染丙肝事件追踪 疑重复使用针筒

发布时间:2012年02月27日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网河源2月27日消息   据中国之声《新闻纵横》报道,最近几天,中国之声和中国广播网一直在追踪报道广东省河源市紫金县多人感染丙型肝炎事件。现在,卫生部以及省、市调查组进驻紫金县已经三天,丙肝感染者人数、丙肝来源是否已经查清?

  专家联合调查组从24日开始进驻紫金县已经过去三天时间,紫金县卫生部门在紫城镇第二小学现场设点,对疑似丙肝患者进一步开展核糖核酸,也就是RNA检测,对送检确诊的患者进行治疗。截止到前天,共登记采集血样166份,流行病学个案调查222人。紫金县已将采集的血样送往广东省疾病预防控制中心进行检查。

  广东省疾病预防控制中心应急办副主任李灵辉在接受采访时介绍说,目前正在对病例进行核实,开展相关因素的调查:

  李灵辉:我们都已经抽调实验人员加班加点,但是实验需要一个过程,需要复合。比如有些实验需要十二小时,一分钟都少不了。

  李灵辉表示,对病例进行核实是目前关于丙肝防治的当务之急。丙肝抗原呈阳性并不代表就是丙肝患者,必须进行核算核糖核酸的检测确认。

  李灵辉:我们知道之前对丙肝直接做测试抗体,抗体阳性就直接上报,但其实就是说,有一些抗体阳性是不需要治疗的,所以要检测核酸RNA。只有RNA拷贝数到达一定程度,才需要抗病毒治疗,所以我们对这些病例进行核实。

  有关部门的调查正在紧张进行,但是根据当地群众的反映,丙型肝炎感染者有不少都住在县城紫城镇响水路一带,为何患者会集中在这一条街附近?这是否会给调查丙肝的来源提供一些线索?

  对于为什么会一条街的范围内出现多位感染者,有不少患者怀疑是城东卫生站没有按照规定采用一次性针筒而造成针筒重复使用引起的感染。记者见到了一份患者自发统计的名单,这份名单显示,登记感染丙肝的人数共有242人,其中有144份提供了病历或确诊单,并且还配有患者身份证明的复印件。记者数了一下,144份病例或者确诊单中,有84位患者住在响水路,此前调查组公布的数据是紫城镇共有119人感染,79人是在响水路。

  记者:据你那个名单统计那200多个人反映打针都是在那里吗?

  众人:都是在那里……

  记者:像那种一家七口或者一家三口都是在那里打过针吗?

  众人:是啊,我在他隔壁……我儿子也跟他打过针。

  据患者描述,当时卫生所大夫用的针筒是玻璃材质的,并不是一次性使用:

  患者:我一家就两个,母亲和女儿,两个都在他那个诊所打过针,血管直接推进去,就从这里打进去,就跟现在那个打针的针筒一样,只是它是玻璃,比较大的,就跟以前那种几十年用的那个针筒,针嘴不是一次性的,打完一个人,放下来,最多用酒精消毒一下的。

  为了核实情况,记者晚些时候又按照患者自发统计的名单随机抽取了7名患者进行采访,除了一个因为电话关机没有接通之外,其余的6名患者中有5名患者认为,自己感染丙型肝炎和城东卫生所有直接的关系。按照他们的说法,在去年他们都因为感冒咳嗽等去过那个诊所看病、打过针;并且他们都表示,当时医生注射时使用的是玻璃针筒,并非一次性用具。还有一位父亲说,当初她的女儿在打针的时候还对那个医生说这样是不行的,而医生的回答则是说没事,已经给很多人打过了。

  另外在采访中,有不少患者表示压力大,一是因为治疗费用比较高:

  患者:就是现在我们就是一直还在考虑,为什么还计划呢,我们现在,很多病者还没有去治疗,拿到这个结果的时候。一去到那里最起码要上缴1万块钱押金,我就用了九千多,在广州治疗。一万块钱一个星期就没有了,很多人都在等待政府的政策出来怎么样处理这个医疗费……

  二是有些人不敢面对感染了丙肝的事实:

  患者:真的很多人还不敢去面对,家庭困难啊,就是检查出来有心病更难受,是不是,还不如不知道……小孩知道都会哭啊,他没有感觉的,那种病,又不会痛,还没有到炎症的时候……像我孩子我也不敢相信他有,他上体育课还活蹦乱跳的,但是一检查出有,他都憔悴了。

  对于感染原因是不是患者怀疑的卫生所没有使用一次性注射器,广东省疾病预防控制中心应急办副主任李灵辉表示,目前专家组正在进行流行病学比较调查,这需要一定的时间,一经查清,会立刻对外公布:

  李灵辉:因为流行病学调查需要一个比较,只有发病的人和正常的人进行比较,比较不同的暴露因素,还需要一定的数量,结果才能出来,我们昨天已经调查了200来个病人,现在还在继续找对照,只有这两组人员出来,我们才能比较暴露因素。

热词:

  • 广东
  • 紫金
  • 丙肝事件