央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波党代会明确五年目标:建成现代化国际港口城市

发布时间:2012年02月27日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线02月26日讯

  今后五年,宁波经济社会发展要朝着什么目标奋斗?

  这个问题,在昨天上午开幕的宁波市第十二次党代会上,有了一个非常明确的答案:宁波要“基本建成现代化国际港口城市、提前基本实现现代化,努力成为发展质量好、民生服务好、城乡环境好、社会和谐好的中国特色社会主义示范区”。

  定目标:四个“应该”,勾勒现代化国际港口城市

  大会在昨天上午9点开幕,大会由刘奇主持,王辉忠代表中共宁波市第十一届委员会作报告。

  值得关注的是,要把宁波建设成为现代化国际港口城市,甚至成为了王辉忠报告题目的一部分。而整个报告,也都在围绕着这个主题。

  王辉忠说,建设现代化国际港口城市,是历届宁波市委接力推进的战略任务。

  “在改革开放三十多年快速发展的基础上,再经过五年努力,基本建成现代化国际港口城市、提前基本实现现代化,是切实可行的。”王辉忠表示。

  那么宁波在这个五年中,究竟要建成怎样的“现代化国际港口城市”呢?

  王辉忠用了“四个应该”,对此进行了概括和勾勒:“应该是综合实力位居同类城市前列的经济强市,应该是城乡高度融合的现代都市,应该是以国际强港为支撑的亚太开放门户,应该是宜居和美的幸福之城、文化名城。”

  届时,宁波将提前基本实现现代化,经济发展水平比肩世界中等发达国家,努力成为中国特色社会主义示范区。

  谈任务:今后五年,经济社会发展有十大任务

  目标已经明确,未来五年,宁波任重而道远。

  因此,昨天王辉忠在报告中,也明确提出,围绕目标,要抓好十方面的工作。

  “转变经济发展方式,努力实现更有质量的增长。”王辉忠首先提到了转变经济发展方式这个话题。

  他说,调结构、转方式是实现又好又快发展的根本之举,要坚定不移地走新型工业化道路,坚持先进制造业与现代服务业“双轮”驱动、新兴产业扩张与传统产业提升“两措并举”,大力发展实体经济,着力增强发展的内生动力。

  当然,海洋是宁波发展的最大空间。要如何围绕着海洋,做出更大的文章来?昨天的大会报告中,对此也有明确,即:今后五年,要发挥港口龙头作用,建设海洋经济发展核心示范区。完善港口设施和综合运输网络,建设国际贸易物流港,科学开发海洋资源。还要坚持新型城市化主导,促进城乡一体发展。

热词:

  • 港口城市
  • 王辉忠
  • 党代会
  • 港口设施
  • 综合运输网络
  • 基本实现现代化
  • 宁波经济
  • 示范区
  • 双轮
  • 建成