央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层 转作风 改文风:草莓争春 文化传情

发布时间:2012年02月27日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ―――西宁市城北区第四届草莓采摘节速写

  青海新闻网讯

  2月25日,初春的西宁春寒料峭,而城北区大堡子镇乡趣园里,热闹非凡。温室大棚里,草莓带着露珠儿,争先恐后地从叶子下面探出头来,惹人采摘。散发着浓郁香气的百合花含苞待放,茄子、辣子、西红柿等各种蔬菜十分新鲜。大人们带着孩子,兴高采烈地采摘着,享受着在田间地头劳作的乐趣。

  乡趣大舞台上,精彩热烈的歌舞表演博得观众的掌声。乡趣小舞台上,青海当地曲艺节目正在演出,演员诙谐幽默的表演引来群众的阵阵喝彩。

  乡趣园里的小径上,挂满了展示“乡村记忆”的魅力照片,乡野阡陌、农用器具、不同时期的民间老宅唤起了人们对往昔岁月的回忆。

  当天,西宁市城北区第四届草莓采摘节在这里开幕。

  为期两天的草莓采摘节活动可谓异彩纷呈,不仅有大型的文艺演出,还有晋家湾、艺柏花卉基地赏花购花,草莓、蔬菜选购采摘活动、土地现场登记认种、青海惠田农业有限公司种植基地、艺柏花卉基地、晋家湾村设施农业等乡村设施农业游、以“岁月的回响”为主题的农耕文化展、园区推荐、现场义拍义卖特色农产品,还有“最美的乡村在北区”摄影大赛等等。

  “这个周末对孩子们来说很充实,可以亲自体验一下采摘带来的乐趣,女儿和他的同学们都很开心。”李先生告诉记者。

  “我们精心准备了那么久,就等着这一天呢。”来自山东的草莓大棚主人小张告诉记者,几年前,他把草莓种植技术带到西宁,承包了几个温棚,开始培植草莓。为了迎接草莓节,他计算好草莓成熟的时间,种子下种后,细心地浇水、施肥,调控温室的温度、湿度,这不,草莓节到了,草莓个个成熟饱满,吸引了大批的市民百姓来采摘。

  据西宁市城北区副区长安文斌介绍说,城北区按照“围绕城市、服务城市、发展农业、富裕农民”的总体要求和都市农业发展新定位,着力培育和壮大特色农业,积极发展乡村休闲观光旅游业。这次的草莓采摘节,就是以草莓采摘为载体,宣传和推介北区的乡村休闲观光旅游,进一步拓宽都市休闲观光农业建设的发展空间,搭建乡村旅游蓬勃向上的活动舞台,突出北区农业的“精品”意识,实现北区农业与文化、旅游、观光的共性发展。 (作者:苑玉虹)

热词:

  • 采摘
  • 草莓种植
  • 文风
  • 传情
  • 基层
  • 作风
  • 精品
  • 蔬菜
  • 设施农业
  • 演员