央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐都南山地区民间艺术剧团成立

发布时间:2012年02月27日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为了挖掘、保护民间戏曲文化遗产,充分发挥自身优势,更好地宣传和弘扬优秀传统文化,进一步丰富人民群众精神文化生活,近日乐都县成立南山地区民间艺术剧团。

  乐都是河湟文化的富矿区,也是民间戏曲文化的活跃地带。秦腔、眉户、皮影、民间小调等戏曲自明清传入以来,深受乐都人民喜爱。每逢过年过节,村村庄庄都要唱大戏、耍眉户、演皮影,处处红红火火,节日气氛浓厚,秦腔、眉户、皮影一时成为乐都文化名片。全县爱好民间戏曲的有近10万人,懂戏曲、会唱戏、拉乐器的民间戏曲艺人有5000多人。特别是南山地区到现在每到过年过节还保持唱秦腔、唱眉户、耍皮影的传统习惯,如蒲台的山桃、千户台、辛家庄等村,瞿昙的中庄、新联等村,城台的拉尕邑等。还涌现了像蒲台乡黑窑洞秦腔剧团、李家嘴秦腔剧团、地洼李氏家族剧团,雨润镇汉庄眉户剧团等民间剧团,一些“把式”、艺人活跃于乡土,扎根于民间,传播民间戏曲文化,使博大精深、丰富多彩的民间戏曲文化得到传承和发扬光大。

  乐都南山地区民间艺术剧团由南山地区优秀民间演唱人才担当主演,演员有50多人,表演秦腔、眉户、皮影、民间小调、青海花儿等民间戏曲节目。自成立以来,已开展公演活动10场,观众达5000多人次,一些地方的群众看到多年未演的戏曲节目,非常激动。剧团演出节目秦腔有《柜中缘》、《三回头》、《赶坡》、《三滴血》、《花亭相会》等,眉户戏有《老换少》、《张连买布》、《李元贵卖水》、《小放牛》、《赶考》等,皮影戏有《杨家将》、《状元媒》、《满园春》、《穆桂英挂帅》等,以及各种民间小调和花儿唱腔。乐都南山地区民间艺术剧团的成立将丰富乐都人民的文化生活,也使频临失传的民间戏曲得到传承保护,同时为青海东部次中心城市建设增添一道亮丽的文化风景。

热词:

  • 剧团
  • 民间艺术
  • 秦腔
  • 民间戏曲
  • 传承保护
  • 南山
  • 赶考
  • 穆桂英挂帅
  • 杨家将
  • 小放牛