央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]西藏:民间小剧团活跃文化大市场

发布时间:2011年11月12日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0b127b6c74624debe3eb3eb94aadbb98

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):西藏精心培育文化市场,使500多支民间艺术团体从乡间走向市场,也让越来越多的农牧民从文化产业中受益。

    这是西藏拉萨一对年轻人的传统藏式婚礼。参加婚礼的宾客们说,现在婚礼上请个小剧团来表演藏式歌舞,是个时髦的事。

    正在表演的娘热乡民间藏戏团有三十多年的历史,以前只在乡间有少量演出。近两年,随着西藏旅游文化市场的发展,他们和西藏不少小剧团一样,不断拓展演出形式。包括藏式婚礼、重大节庆表演、旅游景区表演,一年下来有600多场演出,名气越来越响。

    西藏目前有乡村业余文艺演出队457支,县级民间艺术团35支。为了支持这些小剧团,近两年西藏文化部门为每个县级民间艺术团每年提供10万到20万元的补助,并配备了十万元左右的设备。

    西藏计划,到2015年西藏文化产业增加值要占到生产总值的3%以上,逐步成为新的特色支柱产业。

    (视频编辑:王青涛 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 西藏
  • 民间小剧团
  • 活跃
  • 文化大市场