央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大通皮影被列入国家级非物质文化遗产保护名录

发布时间:2011年04月25日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大通皮影作为青海河湟皮影的重要组成部分,日前已被列入国家级非物质文化遗产保护名录。这是目前大通所晋升的第二个国家级非物质文化遗产品牌。

  皮影戏是我国出现最早的戏曲剧种之一。约在明崇祯十七年(1644年)开始传入大通地区,其唱腔丰富优美,表演精彩动人,独具特色的艺术魅力深受广大民众的喜爱。大通皮影植根于各民族文化的沃土中,吸取了丰富的民间艺术养料,集民间美术,音乐、戏曲为一体,已构成造型、唱腔、表演的综合艺术,由于受外来文化影响较小,其保持着原有的古朴风貌。已逐渐成为发展大通文化旅游业的一个品牌。并与“老爷山花儿会”、“舞蹈纹饰彩陶盆”、“明长城遗址公园”一起被誉称为大通四大文化品牌。

  为了进一步抢救、保护和传承这一优秀民族民间文化艺术瑰宝,挖掘其潜在的文化、经济和社会价值,将其打造成知名文化品牌,大通回族土族自治县成立了皮影艺术协会,设立了专门的皮影表演厅和展览厅。通过商标注册,进行产品精包装和充分利用国家、省、市文化活动平台,推出了“大通皮影”这一河湟民间文化瑰宝。(作者: 苏建平 包正礼)