央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾讯探访广东新球馆 一流设施让美国专家称赞

发布时间:2012年02月27日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育2月25日东莞讯(记者张品(微博))在广东队曾经训练多年的阳光房旁边,如今起了一座新的占地面积达到1800米左右的灰黑色建筑,上面清晰地印着广东男篮的华南虎队标――这是在拿到上赛季CBA总冠军之后,广东队所获得的政府奖励地皮,俱乐部耗资3000多万,建成了这座堪称国际水准的新训练球馆。

  走进训练馆的大门,迎面而入的便是印在墙上的巨大的广东队华南虎LOGO和英文“WinnerWay”的字样。一楼拥有力量房、标准游泳池、两个水疗池、干蒸湿蒸两间桑拿房、更衣室和休息室,干净而明亮。游泳池最浅处有1.80米,最深处有2.5米,力量房里也包含了国际水准的各种器械,最令队员们满意的就是一冷一热两个水疗池,冷水池的温度在7度左右,热水池的温度在25度左右。当广东队队员们第一次在新馆结束训练后,都十分兴奋地争先恐后跳进水疗池。

  据广东俱乐部总经理刘宏疆(微博)介绍,新训练馆是从2011年5月开始动工的,2012年1月底的时候正式启用。当时冬天的训练中,旧训练馆没有暖气,新训练馆因为有暖风,队员们在这里训练感到非常舒服。

  刘宏疆向记者讲述了建立新训练馆的初衷,“其实平时队员们自己就会提出一些建议或感受,认为训练和比赛之后的恢复特别重要,根据队员们自己的提议,新馆里增加一些恢复性的设备。同时这几年我们在美国参观的时候也了解到许多东西,像这次力量房里的设备都是全新采购的,都是国际标准。前几天美国篮球学校的校长布鲁斯来球队的新训练馆参观的时候赞不绝口,甚至表示以后广东队不需要再到美国去进行训练,只需要从美国聘请教练就可以了。”

  值得一提的是,在设计这座训练馆的时候,杜锋可是提出了非常关键的建议。原本按照建馆面积,是无法同时安排两块篮球场的,当时杜锋灵机一动,提议不如设计成那种广东式的旗楼,就是上层面积要大于下层面积的那种建筑,如此一来,就可以在二楼容纳下两块篮球场地,形象来说,外观很像是一座鼎的样子。

  走上二楼,是灯光明亮的训练场,墙上挂着队员们的照片,还有七面CBA总冠军旗帜,彰显着球队的荣誉。两块标准篮球场,地板都是由NBA(微博)专门的公司进行组装的。“最初先是为每个队员组装一块地板,让他们试验一下地板的弹性,合适之后才整体铺设的。”训练馆的四周都挂着遮光帘,以防阳光的照射会影响地板的质量和弹性。刘宏疆感慨地说,球场地板对球员来说是非常重要的,专业的地板可以更好地保护队员的膝盖,减少伤病,总体来产,新训练馆为队员们提供了最为强大的后勤保障。

热词:

  • 广东男篮
  • 训练馆
  • 队员
  • 力量房
  • 球馆
  • 腾讯
  • 广东队
  • 美国篮球
  • 上赛季
  • 球队