央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每年54万人“猝死”,其实可预防

发布时间:2012年02月27日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古月、高秀敏、谢晋、马季……近几年来,不断有名人猝死的消息传来,令人扼腕叹息。但对于猝死的“背后杀手”――室性心律失常,一般人却了解甚少。昨天在宁闭幕的第四届全国室性心律失常大会上,专家对这种致死率高达99%的疾病却仅有1%的患者进行“救命”性治疗忧心忡忡,并建议改进相关政策,使更多的患者获得治疗。

  【案例】

  26岁患者7位亲人相继“猝死”

  26岁的李明(化名)是盐城人,在上海工作。几年前,他的外婆在吃饭时吃着吃着,头往下一扣,短短一两分钟时间,人就“走”了。此后,厄运接二连三,外婆的5个女儿中,就只有李明母亲还健在,其他的阿姨都是突然一下就去世。现在,他平辈的姐妹中也有两人因同样的病而死去。

  带着深深的担忧,李明到医院做了全面的检查。结果,他也患有严重的室性心动过速――跟死去的长辈同样的病。“室速”是室性心律失常的一种,这是一种极为危险的疾病,一旦发作,就是老百姓常说的“猝死”,成功救活的几率微乎其微,每年我国死于猝死的人群高达54万人。

  “如果说心梗是心脏的管道堵塞,那心源性猝死就是心脏的‘地震’。”省人民医院心内科教授陈明龙形象地比喻。

  根据医生建议,李明在体内植入了ICD(植入型自动除颤器)。最高时,ICD一天放电70多次――这意味着,如果没有这个除颤器,他可能已“死”了70多次。

  【困惑】

  危害不比心梗小,治疗率却远远落后

  专家介绍,心脏有两大系统,一是“油路”即血管,一旦堵了就是心梗;另一大系统就是“电路”,“电路”一旦出问题,心脏跳动就会不规律,不是过快就是过慢,这就是心律失常。无论从哪个角度看,心律失常的危害都不比心梗小。

  猝死对生命的危害极大,但令心内科医生更担心的是,它的救治率极低。心梗的抢救率在70%左右,而心源性猝死不足5%;相对于冠心病介入手术的广泛开展,对猝死的预防低到了令人惊讶的地步。省人民医院心内科主任曹克将介绍,在患病人群中,只有0.5―1%的人植入了ICD;正常人群的预防率更是低到仅有十万分之三。“美国的心失病人仅有中国几分之一,但ICD植入量是我们的50倍。”

  【原因】

  “割裂”的医保体系是治疗率低的原因之一

  极高的死亡率与极低的预防率,形成了鲜明对比。到底是什么原因,让猝死如此被忽视?

  专家说,相对于冠脉介入治疗的广泛开展,心律失常的ICD治疗与导管消融治疗仍相对高端,目前能开展的医院不多,老百姓对这种疾病的认识也不够。心脏除颤器2―15万元不等的价格,也是治疗推广的一大障碍。

  不过,曹克将认为,不合理的医疗保障体系也是原因之一。“能开展手术的医院集中在‘金字塔尖’,但报销比例正好倒过来。”他介绍,由于我国多数地区医保统筹只到地市级,患者在本地看病享受较高报销比例,出了市比例就低不少。例如苏北一些地方本地区内能报30%,到南京来就只能报10%左右,但当地医院的水平往往无法开展此项手术。

  “安徽省某医院一年ICD植入数量是我们的3倍,但讽刺的是大部分都是我们的医生过去做的。原因就在于他们是医保全省统筹,报销比例高且统一。”曹克将建议,医保应尽快实现省级统筹甚至国家级统筹,让更多患者得到治疗。

热词:

  • 猝死
  • 冠脉介入
  • 室性心律失常
  • ICD
  • 介入手术
  • 电路
  • 心梗
  • 治疗率
  • 患者
  • 李明