央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心跳时快时慢甚至还会停 15岁小患者成功手术

发布时间:2011年03月12日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全世界目前仅知十几例;15岁小患者日前在宁成功手术

  15岁少年王安(化名)的心脏与众不同,心跳一会快一会慢一会停,让他不堪重负。据收治该患者的省人民医院心脏内科主任医师陈明龙介绍,医学上把这种病叫做“Lenegre-Lev氏病”,发生率非常低,目前全世界报道过的仅有十几例。

  根据病史记录,王安在3岁时开始出现心跳过缓症状,心电图上还曾捕捉到心脏停跳5秒的图示。到5岁时心脏开始经常停跳,为维持生命,小小年纪的他不得不装上心脏起搏器。可5岁之后,孩子又反复发作心动过速伴有晕厥,一个月发病多次。小患者既有心动过缓、心脏停跳的病症,又有快速室性心律失常的病症,心脏不堪重负。为了治疗心跳过缓,去年王安又更换了心脏双腔起搏器。但起搏器只能缓解心动过缓,对于快速室性心律失常没有任何作用。

  随着青春期的到来,王安发病频率越来越高,生命岌岌可危。

  陈明龙说,心脏就像一台汽车发动机,心跳过快根源在“点火装置”。心脏的“点火装置”就是心脏自发的电活动。不同的是,汽车只要点一次火就能发动,而心脏每次运动都要“点一次火”。正常情况下,这种电活动很有规律,如果没有规律就是“心律失常”,会感到心悸、气促等,可危及生命。

  室性心律失常有3种办法可解决:药物治疗、安装除颤器、导管射频消融。对王安来说,药物治疗已不起作用,除颤器费用高昂且5年就要更换一次,只能采用导管射频消融,但手术难度很大。

  日前省人医专家冒险进行了手术。手术后,孩子的心动过速彻底消失。(记者 查金忠 通讯员 成运芬)