央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

固守包容个性同时,南京更需争先精神

发布时间:2012年02月27日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “要在时代大潮中奋进,就必须有包容开放、敢为天下先的城市精神。”日前,南京大学教授贺云翱和南京师范大学副教授郦波在接受记者采访时一致认为,“争先”精神对于新时期的南京尤为重要,如果没有争先之气、争先之举,就不可能形成城市的凝聚力,不可能达到率先实现现代化的目标。

  在郦波看来,南京的文化形象是沉静、深刻、包容,“南京是华夏文明史上南北文化碰撞与交流的重要舞台,4次南北文化的大冲撞、大交流,无一例外都为金陵文化带来了变革机遇,金陵文化也因此成为中华文明史上独具特色的文化整合平台,没有哪座城市能取代南京在历史上的这种作用。”他表示,包容为南京带来了开放性,各种文化在这里兼容并蓄,不断为南京注入新的活力。

  “‘包容’是南京的城市个性和文化特色,这种城市精神过去有,今天和未来更应该有。”贺云翱表示,“包容”的本质是开放,具体来说就是“自强不息、厚德载物”的精神,以及大局意识、整体意识与合作意识,这既是对我国当前提出的“科学发展”、“生态文明”、“和谐社会”的地域性文化提炼和实践追求,也是“中国精神”在南京的具体体现。

  两位学者一致认为,当下南京最欠缺、也是城市发展最需要的一项精神就是“争先”。

  郦波对记者说,南京的节奏往往是不紧不慢,这既是一种生活姿态,也是一种文化姿态,有时会略显保守,缺乏创新精神。“要想在时代大潮中奋进,需要有敢为天下先的精神,而南京也有这个能力去敢为天下先。”

  贺云翱认为,南京在历史上长期做都城,养成了“天子脚下”、“多大事啊”的市民个性,小圈子、部门利益观念、小农意识官本位思想在某些领域、某些部门表现得较为严重,甘居中游、求稳当、爱面子、怕风险的行事风格在部分市民中也不罕见。而在今天全球化、市场化、信息化的发展大环境下,每个人、每座城市、每个国家都面临着全世界范围内的竞争。“如果没有争先之气和争先之举,(下转A3版)

热词:

  • 南京师范大学
  • 南京大学
  • 和谐社会
  • 争先
  • 科学发展
  • 生态文明
  • 个性
  • 南北文化
  • 文化姿态
  • 大局意识