央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北部湾崛起国际区域经济合作新高地

发布时间:2012年02月27日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁2月25日电 (记者庞革平、谢振华、谢建伟)量质并重科学耕耘,潜力激活生机勃发。经过6年科学耕耘,广西北部湾经济区的区位与资源潜力被全面激活,经济要素集聚与扩散效应日渐显现,一跃成为广西经济发展的新引擎和中国—东盟开发合作的窗口和前沿。拥有1600多公里海岸线的这湾碧水,正悄然崛起为国际区域经济合作的新高地。

  2011年,广西北部湾经济区生产总值3862.33亿元,同比增长15.9%,高于全区3.6个百分点;所辖钦州、北海、防城港3市分列全区增长幅度前三名;规模以上工业增加值、进出口总额增长更是高于全区15个百分点以上;北部湾港吞吐量达1.53亿吨,同比增长30.92%,成为全国规模以上港口中增长的领头羊;11个重点产业园区总产值首次突破1000亿元。

  “经济区已从依赖基础设施投资拉动转向工业支撑和进出口、消费协同拉动,发展的均衡性和可持续性大大提升。更难能可贵的是,环境质量也稳中趋好。”自治区副主席、北部湾经济区管委会主任蓝天立欣喜地表示。

  在大开发过程中,北部湾坚持执行最严格的环保标准和产业准入门槛,努力实现发展经济和保护生态双赢。据联合国教科文组织的专家组评估,广西最大的红树林保护区北海市山口红树林保护区天然面积扩大了12%。

  在北部湾经济区的强劲带动下,广西已成为我国对东盟开放合作的前沿和窗口,成为连接多区域的国际大通道、合作大平台。2011年,广西与东盟的贸易额达到95.6亿美元。

  以吸引产业积聚为突破口,泛北部湾合作日益升温。目前,广西正分别与马来西亚、韩国合作建设中马产业园、中韩产业园。2011年,第十次中国—东盟(10+1)经贸部长会议通过了《泛北部湾经济合作可行性研究报告》,标志着泛北部湾经济合作取得了实质性进展。此外,广西北部湾经济区还积极与台湾、云南、贵州、四川、湖南等开展合作,积极探索发展“飞地经济”,合作建设5大临海产业园。

  “现在,广西通往周边地区的海陆空国际大通道已经成形。”自治区副主席杨道喜表示,通往越南、云南、贵州、湖南、广东等地出省出边的6条高速公路已全部打通,往广东、湖南、云南的高速铁路在加快建设,北部湾经济区内正在形成“一小时交通圈”。

  自治区主要党政领导表示,广西将进一步举全区之力,进一步加快推进北部湾全面开放开发,努力促进中国—东盟自贸区建设,奋力打造中国沿海经济发展新一极。

  (来源:人民日报)

热词:

  • 北部湾经济
  • 区域经济合作
  • 国际大通道
  • 东盟
  • 经济区
  • 规模以上工业
  • 保护区
  • 山口红树林
  • 增加值
  • 进出口总额