央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化惠民为百姓幸福加码

发布时间:2012年02月27日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年正月,我省各地文化活动异彩纷呈。全省300多个演出团体将万余场精品文艺节目送至社区广场、田间地头,为山西百姓送上了一道丰厚的文化盛宴。把文化成果作为新春大礼,让基层民众共享,其意义不仅在当下,更在长远。

  在春节这个全民性节日期间,全省各类演出机构注重公益性进行文化惠民,会受到何等追捧不言而喻。投资数亿元新落成的山西大剧院,十余场好戏上演,数万张门票全部免费派发,百姓何其乐?大小剧团深入基层,让民众在家门口就能欣赏到文化精品力作,场场演出怎能不叫好又叫座?不能不说,从那些专注欣赏或者开怀一笑的表情中,我们看到的是“文化要承担的责任就是使人们精神幸福”。

  文化是人的精神需求,如果没有精神上的充实和丰盈,就不能说有真正幸福的生活。应当说,近年来公众的文化需求较过去得到了更多满足,人们可以看到更多的影视剧,欣赏到更多高水准演出,享受到更多文化惠民工程。但毋庸讳言,文化事业快速发展过程中也存在文化权益享有的不均衡,基层文化阵地投入不足、基础设施落后、文化生活老套单一,某些文化场馆和设施的铺建,“只盖庙,无和尚”管理利用不善,以及文化产品和服务价格偏高等等问题,都从一定程度上抑制了群众多样化、多层次、多方面开展文化活动的意愿。

  众所周知,山西有两大资源:地下的煤炭,地上的文化。而厚重的文化资源一直是三晋的骄傲。近年来,改革使全省文化产业焕发了新的生机和活力,一批打着“山西制造”标签的文艺精品叫响全国,包括戏剧、话剧、舞剧、说唱剧、影视剧等等,这些文化产品兼具思想性、艺术性、观赏性,实现了社会和经济效益相统一,再度成为文化晋军崛起的标志。当我们致力于创作更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀文化精品时,更需要领会“人民是推动社会主义文化大发展大繁荣最深厚的力量源泉”之时代内涵。如果我们的文化产品广大基层群众欣赏不到、欣赏不起,也就很难推进文化的大发展大繁荣。把文化建设的新成果,渗透到寻常百姓家,助力基层群众共享文化之乐、感受文化之惠,无疑是顺应人民群众新期待、顺应时代发展要求的责任和使命。

  2月15日正式对外公布的《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,再度为广大基层群众传来福音。《规划纲要》中,确定了一个基本的公共文化服务的权益,将继续实施一批重点文化惠民工程,其重点在完善中西部文化体系建设。其中,将农民工纳入城市公共文化服务体系,以及广播电视村村通工程、农村电影放映工程、农家书屋工程、地市级公共图书馆、文化馆、博物馆建设等举措,无一不体现了政府在基本公共服务方面向基层和农村地区的倾斜,以期让基层民众在享受文化、参与文化、创造文化中获得更多精神满足。

  贫穷带不来幸福,所以我们谋求发展,发展的目的不仅是富裕,更要让人民幸福。要让文化之光照亮三晋百姓的幸福路,连续两年被评为全国文化体制改革先进地区的山西,今后还将带给人们怎样的惊喜?值得拭目以待。

  王璐

热词:

  • 文化盛宴
  • 文化体制改革
  • 文化产品
  • 文化建设
  • 文化需求
  • 文化场馆
  • 文化产业
  • 文化体系
  • 规划纲要
  • 文化资源