央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对出群众满意的“下联”

发布时间:2012年02月27日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我认为干部服务群众,就好比对‘对联’。老百姓不停地出‘上联’,干部就要不断对‘下联’,并且要对出群众满意的‘下联’。”这是全国道德模范、四川省南充市营山县城南镇党委书记文建明做群众工作的深刻体会。

  文建明有30余年的农村工作经历,先后在多个“问题乡镇”、“困难乡镇”担任乡镇长、党委书记。在艰苦的环境下,他始终保持对群众的深厚感情和对事业的满腔热忱,每到一个地方都能攻坚克难、发展富民,探索总结出一整套有利于农村科学发展与和谐稳定的工作方法和运行机制,被作为“城南经验”广泛推广。对出群众满意的“下联”,不仅是他饱含真情的肺腑之言,也是他做好群众工作的经验之谈。

  群众的“上联”是什么?是群众的所思所盼,也可能是存在的矛盾和问题。这些“上联”,有的是写在脸上、挂在嘴上,有的则是藏在心里、闷在肚里。文建明在鲜鱼村驻村时,时常会遇到一些三缄其口的“闷葫芦”群众。面对如此窘境,他没有心灰意冷,而是脚穿布鞋走村串户,扑下身子访贫问苦,用真情消除干群隔阂,架起相互信任的“连心桥”。事实证明,干部与群众真诚沟通和交流,就能形成亲和力、感召力和影响力,领导干部只有放下架子、扑下身子、甘当孺子,真心走基层、真诚交朋友、真正摸实情,才能密切与群众的联系,找到对好“上联”的良方。

  当前,群众利益诉求的多样化,使群众工作呈现出复杂性,这就对领导干部的能力和素质提出了更高要求。面对群众不断给出的“上联”,我们不仅要用心去解读,还要用智慧去解析。要在了解政策、熟悉程序、掌握规律的前提下,开动脑筋,仔细琢磨,善于筹划。政策吃不准,方向就会错;程序不熟悉,效率难提高;规律不掌握,工作无头绪。只有把这三者有机结合起来,才能为解决纷繁复杂的矛盾和问题确定正确的思路,找到具体的办法,制定有效的举措,从而达到事半功倍的效果。

  要对出群众满意的“下联”,关键在于尽心尽力地为群众办实事、做好事、解难事。作为一名基层干部,文建明始终把群众利益放在第一位,把群众诉求作为第一信号,把为民解难作为第一追求,把群众满意作为第一标准,即使身患癌症,仍然奋斗不息、奉献不止。在工作中,他既注重发扬“实劲”,一切从实际出发,察实情、干实事、求实效,力戒形式主义和表面文章,又不忘保持“韧劲”,不畏艰苦,不怕困难,以“滴水穿石”的精神破难题、求发展。这正是他能够对出群众满意“下联”的重要保证。

  “百姓出上联,我们对下联”,既是群众的期盼和要求,也是领导干部的责任和使命。能否从容地对出群众满意的“下联”,精神状态至关重要。在又一个春天到来之际,面对新形势、新任务、新考验,每一名领导干部都应保持锐意进取的精神和敢于攻坚的勇气,更加勤奋扎实地工作,努力开创各项工作新局面。(向贤彪)

热词:

  • 下联
  • 群众满意
  • 上联
  • 群众利益
  • 领导干部
  • 连心桥
  • 群众工作
  • 新局面
  • 力戒形式主义
  • 新考验