央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场买鸭蛋煮完变成“弹力球”? 由化工原料制成

发布时间:2012年02月27日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者查询得知,

  假鸭蛋由化工原料制成,毫无营养

  鸭蛋也有假的?不管你信不信,家住铁西区的李女士是信了!昨日一大早,她在八一早市花10元钱买了15个生鸭蛋,回家煮好后居然发现鸭蛋集体变成了“弹力球”。

  当“笨鸭蛋”便宜买回家

  周六7点多,家住铁西区的李女士开车前往八一公园附近的早市去买菜。刚进早市没逛几步,只见5个大箱子横摊在路边,两个四十多岁的男人吆喝着卖鸭蛋。“大姐,买鸭蛋吧,便宜卖,5元7个!一般熟鸭蛋都5元4个,这是我们自家产的,不加价。”

  听两人的口音,李女士以为他们是本地农村的,一大早辛苦运进城来也不容易,正巧家人也爱吃这口,于是就买了10元钱的,小贩还赠送了她一个。

  进锅煮后彻底“露馅”

  中午,李女士煮了几个鸭蛋。可在切鸭蛋时,李女士发现很难切。好不容易切开一看,李女士傻了眼。她回忆说:“蛋清不像正常的蛋清,很紧,像弹簧一样,蛋黄呈很松软的粉末状,闻上去没有鸭蛋的味道,我丈夫还咬了一小口,发现是假鸭蛋。”最初李女士还有些不信,马上打开了一个没有煮过的鸭蛋,谁知假鸭蛋根本就没有蛋黄,碗里全是黄乎乎的胶状液体,摸上去像胶一样黏稠,她这才认定上当了!

  假鸭蛋由化工原料制成

  据李女士介绍,这些鸭蛋要比普通的鸭蛋稍微大一圈,但比鹅蛋要小,一般鸭蛋的蛋皮发青,假鸭蛋蛋皮偏白。记者随后查阅相关资料获悉,假鸭蛋在其他城市也有出现,假鸭蛋的“蛋清”是用海藻酸钠、明矾、明胶、食用氯化钙加水、色素等调配而成的;“蛋黄”加柠檬黄色素、氯化钙混合倒入模具形成蛋形即可;而蛋壳则要先做模具,将树脂、滑石粉等搅拌后倒进模具里,反复摇晃,然后再用针管将做好的“蛋清”慢慢推进去,再推入“蛋黄”。这种使用化工原料制作成的假鸭蛋,不含任何营养成分。记者 吕佳

热词:

  • 鸭蛋
  • 弹力球
  • 柠檬黄色素
  • 蛋黄
  • 蛋清
  • 买菜
  • 早市
  • 化工原料
  • 海藻酸钠
  • 八一公园