央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鸡蛋品种不同营养差无几

发布时间:2011年04月23日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何分辨跑山鸡蛋,记者采访了市畜牧局科技科副主任科员鞠玲玲。“跑山鸡蛋一是看外形。跑山鸡是散养的,自由采食,由于个体食量和采食的食物不同,每只鸡蛋的颜色大小形状都不一致。总的来说,跑山鸡蛋个头小,蛋壳光滑厚实,每个鸡蛋的颜色深浅不一样。普通鸡蛋则基本同等大小,颜色接近。”鞠玲玲告诉记者,其二是看蛋黄和蛋清,跑山鸡蛋的蛋黄比普通鸡蛋的蛋黄硬度大,用手就可以抓起来且颜色偏深,但不能认为蛋黄颜色深黄就好,喂些颜色深的东西也能使蛋黄颜色加深。打在盘子里,跑山鸡蛋的蛋黄明显比普通鸡蛋高出很多。山鸡蛋的蛋清很稠,因为跑山鸡是散养,两三天才产一个蛋,两三天积累的干物质在一个鸡蛋里,浓度自然大。普通鸡蛋的蛋黄颜色浅,蛋清多而稀,且蛋黄和蛋清很容易混在一起。

  “现在市场卖的跑山鸡蛋,不排除是一些农户在家里散养的土鸡下的,只要是不喂合成饲料,其营养也差不多。”