央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“微笑列车”助唇腭裂女孩展笑颜

发布时间:2012年02月27日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  患者可直接和定点医院联系,不需要任何手续

  本报讯(记者卢文洁 通讯员李耀文)16年前,唇腭裂女孩源源在长春通过“微笑列车”项目进行了第一期的免费唇腭裂手术;16年后,当源源需要再次接受手术时,获悉当年给她“修颜”的医生已到广州医学院口腔医院工作。为此,源源一家千里寻医到广州,完成了鼻唇畸形修复手术。近日,源源从医院出院,重展笑颜。记者获悉,“微笑列车”项目为贫困家庭免费做唇腭裂手术,不限户籍,不需开具任何证明。

  唇腭裂女孩千里寻医

  源源一生下来就有唇腭裂畸形,在父母愁云惨淡时,听说有一个“微笑列车”组织专为贫困的唇腭裂患者实施矫治手术。源源家人与“微笑列车”组织联系,获得了手术机会。当时,源源在吉林长春的医院接受了第一次唇裂修复手术,手术医生为朴正国。

  16年过去了,当源源需要再次进行手术时,家人想要找到当年的朴大夫为孩子手术。但四处打听后获悉,朴医生已经到了广州医学院口腔医院工作。获知消息后,全家人决定前往广州找朴医生继续为源源完成鼻唇畸形修复手术。

  今年初,源源一家来到广州医学院口腔医院。经过术前检查,朴正国为之进行了鼻唇裂畸形整复术。手术中,医生不仅重新帮源源整复嘴唇,同时还为源源做了隆鼻手术,完成了“鼻唇畸形修复术”。以后,源源不仅嘴唇恢复正常,别人也再不会笑她塌鼻子了。

  “微笑列车”有定点医院

  据介绍,“微笑列车”是1999年正式注册的非盈利性慈善组织,宗旨是为贫困的唇腭裂患者实施矫治手术,来自贫困家庭的唇腭裂患者,不限户籍,不需开具任何证明,在项目合作医院填写《贫困声明》和《病人记录同意书》,就可以获得免费唇腭裂修复手术。

  有关负责人介绍,以前“微笑列车”组织要核实患者的年龄和贫困证明,由广东省慈善总会统一带去指定的定点医院动手术。但现在手续已大大简化,患者可以直接和定点医院联系做手术,不需要任何手续。

  广州地区的“微笑列车”定点医院有:广东省妇幼保健院、广东省口腔医院、中山大学附属口腔医院、武警广东省总队医院、广州市儿童医院、广州医学院口腔医院等。

热词:

  • 微笑列车
  • 唇畸形
  • 唇腭裂
  • 女孩
  • 患者
  • 笑颜
  • 定点医院
  • 医生
  • 广州医学院
  • 广东省口腔医院