央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

章梁君献血捐髓图个啥

发布时间:2012年02月27日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  章梁君的家住在杭州市半山镇上。记者走进他家时,看到他脸色显得有点苍白。“身体好点了吗?”“没什么,在家休养几天就好了。”他笑笑说。

  一旁的妻子陈海青忍不住生气地说:“还说没什么!都躺在床上好几天了,你说这人傻不傻?”

  章梁君,今年45岁,杭州市公安局拱墅分局民警。9年多来,他无偿献血90次,献血量达56300毫升,相当于身体全部血液量的10倍多;一周前,他捐出了自己的造血干细胞,也就是人们俗称的骨髓,用于挽救一位远在北京的白血病患者的生命。

  陈海青说:“他狡猾得很,先是瞒着我们登记加入了中华造血干细胞库。去年11月配型成功后,怕我们不同意,就说捐造血干细胞和献血差不多,不是捐骨髓。”

  父母亲是瞒住了,但陈海青不相信,上网一查发现,捐造血干细胞就是俗话说的捐骨髓,她有点迟疑:“骨髓是人的精华,怎么能捐出去呢?”

  但章梁君还是执意住进了省中医院,决定捐骨髓。

  章梁君的母亲来到医院看他,当看到儿子的两只手臂上都插着粗粗的针头,连着殷红的管子,她心疼得老泪纵横:“儿呀,你献血救人是好事。但你都已经献了这么多血了,怎么能又把自己的骨髓捐出去啊!”

  看到女儿的QQ签名改成了“爸爸真伟大”,看到受捐赠的那位白血病病人家属写来的感谢信后,陈海青也为丈夫感到自豪,她只是担心丈夫身体吃不消:“虽然现在看起来没什么问题,但献这么多血,万一老了身体垮啦全家怎么办?”

  “我只想救更多的人。”章梁君说得很平静。而这要从1999年说起。

  那年年初,章梁君重病住院。在那一次住院时,和章梁君相处得很好的一位病友在手术过程中大出血,因缺血抢救失败去世。这件事给章梁君很大的触动,当时他就决定,等身体恢复后,一定要参加无偿献血。

  头两次献血,他献的都是包括血小板和血浆在内的全血。后来,听说白血病人需要成分血,加上献成分血只需要捐出自己的血小板,每隔28天就可以献一次,于是他每个月都定期去献成分血。

  2005年8月1日,他瞒着家人志愿登记加入了中华造血干细胞库。去年11月,章梁君接到省红十字会的电话,得知自己的造血干细胞与一名白血病患者初步配型成功。听到这一消息,章梁君非常高兴。

  因为他知道,配型成功的概率只有十万分之几,如果自己不捐,等待骨髓移植救命的那名白血病患者不知又要等到什么时候。今年2月17日,章梁君正式捐献造血干细胞,成为浙江省第97例造血干细胞捐献者。

  “只要能挽救他人的生命,虽然妻子有点不理解,有时被人说成是傻子,又算得了什么?”章梁君说,想到自己在做一件很有意义的事,想到自己能帮到别人,就觉得非常充实和幸福。支撑着他一直这么坚持的,正是这种快乐感和幸福感。

热词:

  • 章梁君
  • 捐骨髓
  • 捐髓
  • 配型
  • 成分血
  • 白血病患者
  • 血小板
  • 住院
  • 全血
  • 分局民警