央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心存侥幸招不幸

发布时间:2012年02月27日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州市原副市长许迈永在“悔过书”中写道:“严重的侥幸心理,使我没有悬崖勒马及时去改正错误,而是去掩盖错误,企图蒙混过关,致使自己的胆子越来越大,错误越犯越大,在犯罪的泥潭里越陷越深。”从近年来查处的违法违纪干部来看,他们尽管人人知法懂法,不少人还是执法者,但都掉进了同一个陷阱:心存侥幸。

  所谓侥幸心理,是指不顾客观条件,为达到目的而抱有的一种趋利避害的冒险投机心态。当前,一些部队的安全管理也存在这样一种现象:虽然架设了“高压线”,但总有个别官兵认为自己水平高,不会“触电”;有的单位出了事故不是认真查找问题,分析原因,而是怨天尤人,认为运气不好,等等。

  法国著名哲学家狄德罗说:“人生最大的错误,往往就是由侥幸引诱我们犯下的,当我们犯下不可饶恕无从宽释的错误之后,侥幸隐匿得无影无踪。”这句话可谓入木三分:问题发生之初,侥幸总是极尽怂恿之能事,而一旦酿成恶果,却不会承担丝毫之责,只会溜之大吉抑或躲在一旁窃笑。

  侥幸具有“累积效应”。“大错误不犯,小错误不断”,这不是什么高明的做法,而是危险的信号。须知,千里之堤溃于蚁穴,任何大错误都是由小错误累积起来的。当初不起眼的小错误,日积月累,从量变到质变,最后会酿成大事故,既给单位抹黑,也毁了自己的前途。

  安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹。经常敲敲警钟,时刻规范言行,是查杀侥幸心理“病毒”的利器。对待安全,我们始终要战战兢兢,如履薄冰,不能因图省事、嫌麻烦,就不严格执行安全规定;不能只满足于过得去、行得通,而降低安全标准。

  思危于未形,方能绝祸于方来。越是安全的时候,越要用自省、自警、自律的态度想安全、查隐患、找问题,从安全中查找不安全的因素,从他人教训中吸取教训,从“零”开始谋安全,从“负”开始抓安全,让侥幸心理无处遁形。

  (作者单位:北京军区某预备役高炮师)

  提要:人生最大的错误,往往是由侥幸引诱我们犯下的。当我们犯下不可饶恕的错误后,侥幸却隐匿得无影无踪。

热词:

  • 高压线
  • 累积效应
  • 千里之堤溃于蚁穴
  • 预备役
  • 北京军区
  • 狄德罗
  • 侥幸心理
  • 查杀
  • 自警
  • 高炮师