央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帮助别人让人快乐 自己舒服

发布时间:2012年02月27日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王颖很直率,他觉得人生就是要自己过得舒服,而帮助别人,既是让别人快乐,也是让自己舒服的事情。在刚进大学时,面对形形色色的社团,“爱心特教站”的宗旨与王颖的人生观不谋而合。三年下来,在帮助孩子的过程中,他收获了很多东西。

  收到感恩圣诞树

  王颖的帮助对象是两个男孩一个女孩。或许是男女生差异,王颖帮助的小女孩数学成绩差,小男孩语文成绩差。为了让孩子们在学习成绩上有进步,王颖付出了很多努力。“有一次,小女孩给我打电话,说她数学考了98分。”

  王颖说,当时他特别激动,比自己考出好成绩还激动,要知道这个小姑娘以前数学成绩基本上是在80分上下。

  不过,最让王颖头疼的还是两个小男生,特别调皮。每次到特教站都到处跑,王颖实在是没有办法,只能将孩子堵在墙角,让他们稍微安静一点。

  “男孩语文成绩都比较差,我就想能不能通过引导让他们爱上语文。”王颖很懂得引导孩子读书,从《三国演义》到《水浒传》,一个个的文学故事,让两个调皮的小男孩逐渐爱上了语文。

  “语文成绩的提高不可能一蹴而就。”不过让王颖欣慰的是,以前不肯看书的两个小男孩,最近语文成绩有了起色。大二上学期的圣诞节,王颖收到了孩子们用纸叠成的圣诞树,王颖说这是他收到的最好礼物。

  帮教成为一种习惯

  南京农业大学“爱心特教站”主要为解决社区单亲、残疾、低保、弱势群体等特殊家庭子女教育和心理方面的实际困难。成立11年来,特教站的孩子换了一批又一批,而大学生志愿者也是一届跟着一届。

  每逢周六,大学生志愿者都会准点赶到白下区月牙湖社区居委会对孩子进行“一对一”的学习辅导和心理沟通,跟孩子们一起秋游、春游、欢度节日。王颖说,每到周六志愿者们都会在学校南大门集合,然后一起出发去特教站,基本上成为一种习惯。不过,志愿者到大三时,学业比较繁忙,很多都会在这时候离开服务队。

  “可对于我来说,周六去帮教已经成为习惯。”王颖说,虽然已经大三,但每到星期六,他都会早早起床,跟着同学们去做志愿者。“会有其他志愿者请假,比如有课什么的。”王颖说,他跟过去看看有没有什么可以帮忙的,主要是心里丢不下那些孩子。因为别人看到的是他们志愿者在奉献,事实上他们从孩子那里学到的东西更多。

  再次体会童年的快乐

  王颖说,跟孩子们在一起,他也重新体会到了童年的快乐。以前农村很苦,现在物质生活很丰富,“跟他们在一起,我们也再次享受到了童年的快乐。”王颖告诉记者,在特教站时,经常会碰到孩子的父母,“不知道是不是特殊家庭的孩子都特别懂事,孩子的爸爸妈妈都告诉我们,说孩子在家里是如何懂事,还经常帮他们做家务。”这让王颖很惭愧,小时候他可没帮爸妈做过什么事。

  孩子的举动让王颖体会到父母的艰辛,现在每逢回家他都会陪父母唠嗑,给父母买礼物。“所以我觉得,从孩子身上我们学到的东西更多。”

热词:

  • 帮助孩子
  • 王颖
  • 水浒传
  • 三国演义
  • 爱心特教站
  • 语文成绩
  • 大学生志愿者
  • 南京农业大学
  • 数学成绩
  • 小男生