央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟袋斜街“大清邮局”开张 没电脑不寄包裹

发布时间:2011年11月03日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在大清邮政信柜可以寄普通信。晨报记者 王颖/摄

大清邮政信柜开张迎客。读者 刘宝和/摄

  晨报96101热线新闻(记者 张十月)蓝底金字的牌匾,里面半人多高的木头柜台,上面还立着古铜色的栅栏。门外是仿古的邮筒,一个梳着清朝样式小辫儿的孩子,正在把手中的信送入邮筒。烟袋斜街上的这一景,给不少游人带来了拍照的乐趣,这就是刚开张的“大清邮政信柜”。

  “啥地方?进去瞧瞧。”不少逛街人走进来,看着满墙的邮政发展史展板不禁发呆,“谁家这么有钱,在烟袋斜街上弄了这么大的门脸做展览?”走进去才发现,大约3米来长的柜台后面,还站着工作人员,身上的制服上明确印着“中国邮政”。

  “你们这是邮局吗?能寄东西吗?”几乎所有进来的人,都要问上这么一句。“普通的信件和明信片,我们都能寄。这里主要是一个展览的景点儿,您要是大包裹我们可寄不了,您得去后门桥那边那个邮局。”工作人员说。她身后的柜子上面,摆满了各种各样的明信片,尤其以老北京题材居多。

  其实,这家“大清邮政信柜”装修了不少时日,此前就有媒体和游客对此感兴趣。“我们就是正规邮政的员工,这里也是咱们中国邮政的网点儿。不过,咱们这儿没配电脑啥的,所以不能收发挂号信和包裹。”据工作人员介绍,此前这里是普通民居,几年前改造的时候,政府将这块地给了邮政部门,要求开办一个仿古的邮政网点。“您看,我们这里面有吊扇、老柜台,装修也是古香古色的,要是弄个电脑摆着,也不搭调不是?”

  柜台前,几个集邮爱好者拿着邮戳正在端详,一旁一位老人买了明信片,正打算盖戳留念。“您来的这个日子好,今天是‘20111102’,全都是对称的。”没等工作人员伸手,爱好者就帮助老人盖好了邮戳,一旁的工作人员看着说,“他们集邮爱好者比我们都专业,这戳盖得正合适。”

  不过也有游客提出了意见:“你们这店,装修和物件都挺老,可是工作人员都是邮政的工作服,应该穿个唐装啥的啊。”工作人员解释,订做专用的服装价格太高,所以暂时还是穿着普通工作服。“慢慢来呗,您过两天来,咱们这里还有专用的仿清朝风格的邮戳,和咱们这个邮政所自己的纪念明信片,都是别处找不到的。”

热词:

  • 烟袋斜街
  • 寄包裹
  • 装修
  • 大清邮政信柜
  • 游客
  • 仿古
  • 纪念明信片
  • 民居
  • 古香古色
  • 配电脑