央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子拦惊牛遭碾压致瘫 残手敲键盘写百万字小说

发布时间:2012年02月20日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “雷锋”出差一千里 好事“遇到”一火车

  今年,是雷锋离开我们的50周年,时代变迁,雷锋精神没有褪色,而是散发出更加沁人心脾的芬芳,成为我们时代一面光芒四射的旗帜。越来越多的人弘扬雷锋精神,加入了学雷锋的队伍。在我们身边,就有很多新时代的“雷锋”,从悄悄拾垃圾的孩子、列车上主动帮助残疾人的志愿者、捐款助学的耄耋老人,到用自己的精湛技术为人民服务的知识分子,他们平凡的一言一行汇聚成了我们时代亮丽的精神风景。从今天起,本报推出专栏《我们身边的雷锋》,记者走进基层群众中间,广泛报道在学雷锋活动中涌现出的先进集体、模范人物,展现广大干部群众践行雷锋精神的生动景象。

  2月19日上午10点20分,始发北京的K95次“雷锋号”列车缓缓驶入抚顺北站,列车长张莹、列车员杨思浩抬着轮椅上的袁存泉,一步一步地挪下了列车,一直推出车站。袁存泉兴奋地说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车,我是出行一千里,好事‘遇到’一火车。”

  袁存泉是辽宁省清原满族自治县黑瞎子沟村农民,辽宁省道德模范,抚顺市“百姓雷锋”称号获得者。16年前,为了避免牛车上的人摔下受伤,他用双手死死拉住惊牛,结果被拖行了好几百米,最后碾压在牛车下,颈椎受损,高位截瘫,脖子以下没有知觉。 


  父亲背着他跑遍大江南北,也没治好他的病,最后抑郁成疾去世;爱人含辛茹苦侍候他,他不忍心连累她,最后含泪离了婚。

  躺在病床上,他几次想到死。忽然有一天,他读到一篇文章,说一个人下山挑水,一只好桶,一只漏桶。时间久了,他发现漏桶的一侧路边开满了山花。他明白了:残缺的生命也能创造美丽。

  “我的身体虽然残废了,但我还有健全的大脑,我要用它去开创自己全新的生活。”小学六年级毕业的他,毅然拿起了笔,他要把自己对生命的感悟写出来,与大家分享。

  袁存泉的手没有知觉,不能拿笔,他就用牙齿咬住笔杆写作,光笔杆就咬坏了200多支。

  现在,袁存泉已经学会了用双臂和手指关节敲打键盘写字。几年来,已“敲打”出3本书、近200万字的小说、散文和报告文学。其中有40多篇在国家、省市级刊物上发表。

  清原县文明办副主任张继仁告诉记者:袁存泉虽然是一个残疾人,但在生活中却是许多人的精神支柱。一名贵州青年,才20岁就因车祸截去了双腿,就在他准备一死了之的时候,读到了袁存泉的事迹,两个人在网络上彼此交心,青年人重又鼓起了生活的勇气。袁存泉还发动自己的“牵手心园”爱心团队,买了年货、电视机和电暖器,通过大连的网友送给了一对失去了生活勇气的父女。为了能帮助更多的人,袁存泉开通了免费热线,公布了电邮地址,组建了自己的爱心团队,先后为几百人祛除了“心病”。同时,他还把自己的书拿出来,让自己家变成村里的“图书室”,辅导村里的孩子作文,帮乡亲们搜集致富信息。袁存泉自强自立的故事感动了央视,春节后,收到了央视的邀请。

  “中央电视台邀请我到‘从我做起’栏目做节目,我的心情很激动。但是,一想到抚顺离北京将近一千公里,我一个脖子以下都没知觉的残疾人,难处不可想象。”袁存泉告诉记者,“没有想到,我一路上碰到的好人太多了。”

  2月16日出发时,在沈阳过天桥,张继仁背着他,后面忽然间多了好几双手,小心翼翼地托着他;到天安门广场看升旗,出地铁有80多级台阶,一位工作人员主动找来残疾人电动爬梯车,把他推出了地铁;18日晚上回抚顺时,一进北京站,就遇到了“素萍爱心工作室”的志愿者刘雯,一听他是辽宁省道德模范,便推着轮椅,把他们领到残疾人绿色通道,一直送到站台。站台上,K95次列车乘警张国胜、唐福庆,帮着把轮椅抬上了车。为了他坐卧方便,车长张莹特意把他安排到下铺,餐车乘务员王颖为他送来了热水和水果。

  袁存泉深有感触地说:“常听人说现在是金钱社会,人很现实,没有钱寸步难行,我这个重度残疾人,劳烦了很多人,没花一分钱,跑了一趟北京。社会上还是好人多。”

热词:

  • 男子
  • 惊牛
  • 碾压
  • 敲键盘
  • 百万字小说