央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李峰威:我是“雷锋班”永不退伍的兵(图)

发布时间:2012年02月27日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

历任雷锋班长话雷锋>

  李峰威:我是“雷锋班”永不退伍的兵

  “历经了风雨我们志不移,把雷锋火炬来传递,你吹冷风我们学雷锋,不怕别人叫我们傻大兵我自豪,我自豪,我是‘雷锋班’的一个兵……”

  这是我们“雷锋班”的班歌,1990年我怀着激扬的心情写下这首歌,没想到在“雷锋班”一唱就是20多年,我想这来自于“雷锋班”的战士们传承雷锋精神的坚定信念。

  我1987年入伍,来到沈阳军区“雷锋团雷锋班”,退伍后当过银行普通职员,也在企业工作过,现在是一家民营企业的董事长。

  身份的转变并不会影响“雷锋”两个字在我心中的价值,我仍然觉得自己是“雷锋班”永不退伍的一个兵,雷锋精神一直伴我左右。

  我认为,雷锋精神是“莫以善小而不为”,这既是中华传统的良好美德,也是新时期社会进步的最基本的细胞。

  雷锋的事迹告诉我们,人的一生应当这样度过:要用真情为社会服务,在任何时候都要做有利于人民的事情;要有“螺丝钉”精神,不管到了哪里都要努力承担起自己的社会责任,要尽力为国家为社会发挥好个人作用;要时刻保持良好的共产主义道德风尚,在任何时候也不动摇。

  追随雷锋精神一路走来,从中得到的精神营养、工作成果和创业收益,让我感到越是在富有挑战的新领域,传承雷锋的光荣传统越不能丢。雷锋精神在市场经济之中同样有用武之地,同样大有作为。因为,社会主义市场经济需要高水准的道德作为支撑,不仅需要传统道德的传承、延续,更需要具有时代风貌的雷锋精神保驾护航。

  雷锋精神在今天的社会生活中也有新鲜的活力,未来,我将始终如一地传播和弘扬雷锋精神,鼓舞更多人成为雷锋精神的积极传播者和忠诚实践者。

  本版文/重庆晨报记者 蒋艳

热词:

  • 雷锋班
  • 雷锋
  • 螺丝钉
  • 雷锋精神
  • 共产主义道德
  • 1990年
  • 细胞
  • 长话
  • 中华传统
  • 个人作用