央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

章丘百姓可以先看病后付费

发布时间:2012年02月27日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记 者 王佳声 

  通讯员 袁致甲 赵锡娟 报道  

  本报章丘讯 从今年2月份开始,章丘市21处镇(街道)卫生院全部推行病人“先看病、后付费”医疗新模式。章丘百姓患病后,全部享受这一待遇,不用先着急筹钱交住院押金了。

  86岁的农民郑中兴,几天前因心脏病、气管炎发作到相公卫生院住院,一家人正想七拼八凑交押金时,却被告知治疗费用出院时再结算。现在老人已治疗了五六天,一分钱也没花。“医院这么办太好了,最起码不交押金就先看上病了!”郑老汉的二儿子郑连道说。

  章丘市卫生局局长万传广告诉记者,2011年9月15日,章丘首先在明水卫生院试点“先看病、后付费”,800多名患者受益,并且没有一例患者“逃费”。自今年2月份开始,凡纳入章丘城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的患者,在全市21处镇(街道)卫生院办理住院手续和治疗期间,只要与院方签订《住院治疗费用结算协议书》,并将其医保卡或新农合证(卡)原件及身份证复印件交到住院处,不用再交押金,就可直接享受医疗服务。如果患者家庭困难,还可与卫生院签订延期或分期还款协议书。 

  相公卫生院院长张干文说,农村不少人有了病,只要不是急、重、险病,往往都拖、挨、熬。“先看病、后付费”,很大程度上解决了百姓“看病难”。张院长介绍,现在医院内科病床基本占满,这在过去是少有的。目前有30余名住院患者享受到了这项服务,医院已经累计垫付资金3万余元。  

  但如果患者病愈后“逃费”怎么办?张院长表示,全市“新农合”、城镇职工和居民“医保”覆盖率都在99%以上,参加新农合患者在镇卫生院花费1500元以上时,报销比例最高可达85%;假设患者逃费,医院通过医保结算的费用,也能保证医药成本,这就解决了医院的后顾之忧。而且根据协议书,逃费患者名字会进入黑名单,下次就诊时就不能享受“先看病、后付费”的优惠。

  “先看病、后付费”模式不仅病人叫好,医护人员也高兴。相公卫生院副院长王秀芳告诉记者:“患者每天下午会收到一日清单,上面记录了当天的治疗费用,病人一目了然,避免了许多误会。”相公卫生院内科护士长袁秀梅说:“以前向病人或家属催交押金的活都是护士干,有时候病人会很烦。现在病人不用预先交钱,更容易接受,医患关系和谐融洽多了。”

热词:

  • 后付费
  • 逃费
  • 病人
  • 相公
  • 看病难
  • 住院治疗费用结算协议书
  • 新农
  • 医保结算
  • 医患关系
  • 郑老汉