央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国城市建设越来越重视“水元素”

发布时间:2012年02月27日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地处中国南方的广西壮族自治区首府南宁市政府日前对外宣布,今年将投资16.5亿元,实施46个水利建设项目,重点推进五象新区水环境综合整治、相思湖湿地公园、南湖—竹排冲水系完善提升等项目,努力让“中国水城”尽早成为现实。

  目前,在中国城市建设中,“水元素”正得到前所未有的重视。全国各地至少有40个城市提出并制定了“水城”建设规划。

  其中,既有南宁、西安、石家庄这样的大城市,也有聊城、开封、沁县这样的中小城市。中国历史上以“水”知名的城市,诸如苏州、杭州、洛阳、保定等,也相继制定了恢复昔日“水城”景观的计划。

  南宁市规划局局长封宁正这样描绘“中国水城”蓝图,整个工程投资额将逾300亿元人民币,耗时11年。至2020年,南宁将变成一座“水畅、水清、岸绿、景美”的滨水生态城市。

  地处中国西北的陕西省西安市今年提出,通过5至10年努力,建设和改造“八水九湖”,让西安成为“城在水中、水在城中”的现代化生态大都市。

  中国的另一个古都洛阳也规划在“十二五”期间实现“水在城中流,城在山水间;鱼在水中游,人在岸边行”目标。这个市的领导人称,最终要让水面面积占城市区面积10%以上,人均水面面积超过10平方米,成为名副其实的“北方水城”。

  中国古代城市建设者一直比较重视“水元素”,历史一些封建王朝的国都,如杭州、西安、开封、洛阳等,城市水系均十分发达。中国古代城市水系和水景强调“天人合一”,以城分割外水和内水,兼具有运输、防卫、防洪等多种功能。

  在漫长历史的长河中,不断进行的朝代更迭以及战争等因素,导致城市被毁、生态破坏,许多“水城”逐渐失去往日风采。特别是近些年快速推进城市化过程中,许多地方盲目填河填湖,城市水系受到破坏,河道被占,湖泊消失,出现了严重的水资源短缺、水资源污染问题。

  水利专家指出,水是城市活的灵魂,错误的城市水系改造和破坏,必将导致城市特色流失,功能萎缩,影响城市可持续发展。

  随着中国各地对生态建设的推进,城市建设中的“水元素”重新得到重视。一些被填埋的湖泊,开始有计划恢复;一些干涸的水渠,重新碧波荡漾。

  去年,河北省石家庄市环城水系建设工程竣工,实现了水通、船通、路通、景通、林带通等“五通”。根据石家庄市制定的“高品位打造北方水城”的目标,整个环城水系建设投资超过100亿元。地处中原的河南省中牟县去年也提出,未来10年内将投入55亿元,打造成都市区“现代水城”。

  中国各地城市纷纷提出“水城”建设规划也引起社会关注和热议。专家对于一些北方干旱地区城市过于宏大的城市水景观项目提出批评,呼吁城市水景观建设应该充分考虑可持续性。使城市水景观的建设规模和用水与当地的水资源、水环境承载能力相适应。(董璐 张莺)

热词:

  • 水元素
  • 水城
  • 水景观
  • 宁正
  • 水清
  • 城市建设
  • 城市水系
  • 活的灵魂
  • 五通
  • 中国古代