央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城今日水更清

发布时间:2010年11月20日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 李 哲

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报记者 李 哲

  观看过广州亚运会开幕式的观众,一定对开幕式上的水元素文化展示印象深刻。一滴水拉开序幕,整个珠江成为了开幕式的大舞台,就连亚运圣火都是出人意料地在圣水盆中燃起。这恰如其分地体现了“岭南水乡”的特色,也传达出了这样的信息:经过几十年的快速发展,广州依然天蓝水清,是一座清灵灵的“水城”。

  实地走访过后,记者发现了广州治水工程的几个亮点:绿色治水、农村治水、持续性治水。

  广州市猎德污水处理厂厂长黄华告诉记者,绿色治水就是用生物方法分解水中污染成分的工艺来代替传统方法。在猎德污水处理厂内可以看到处处绿树、满眼鲜花。广州污水治理的第二大亮点,就是农村治水。广州市委、市政府把治水作为一项实实在在的惠民工程,不仅惠及城市,更要惠及乡村。目前广州已在246个村完成了农村分散式污水处理设施建设,覆盖农村人口65.93万。一些经过整治的乡村,重新呈现出秀美的田园风光。

  广州市还开展了“三涌补水”工程,进行持续性治水。通过泵站和管道,将珠江好水质流域的水蓄到长虹湖,再从这个地势较高的蓄水点,将水分流到流域人口集中的市中心区的3条较大河涌。这样一来,不仅浑浊的河水逐渐变清了,就连枯水季河水断流的境况也得以改变。