央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罕见胎儿竟有两张脸 一个头上发育两张对称的脸

发布时间:2012年02月27日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个头上长了两张相同的面孔,医学上称为“双面人”。“双面胎儿”非常罕见,据报道,世界上迄今仅2008年在印度发现一例。昨天,安医一附院妇产科收治了一名准备进行引产的孕妇,这名孕妇腹中的胎儿在一个头上发育出了两张对称的脸。

  发现“一头双面”连体胎

  25岁的漂亮女孩陈景(化名)怀孕20周了,几天前,她去省城一家医院孕检,B超检查后,医生告诉她,胎儿脑袋有点大,可能是脑积水。陈景想想不太放心,又来到安医大一附院重新做了一次B超。

  2月22日产前B超检查的结果却令人震惊——孩子居然有两张脸。安医一附院超声波室主任王玲说,这是省内临床出现的第一例“双面”畸形胎儿。“两副完整的面孔,斜着相连,能清楚地看见两个鼻子、四只眼睛,但耳朵只有两个。”

  “双面胎儿在临床上相当罕见,这种情况属于连体婴儿的一种特殊情形——‘双面畸形’,属于胚胎分裂中产生的异常情况。”王玲告诉记者,超声扫描发现胎儿头部以下的脏器正常发育,而头部在正常人的左右两颊位置各有一张脸,两张脸约呈90度,分别拥有两个脑腔和大脑,共有一个小脑。除此以外,胎儿的心脏上有5毫米的室间隔缺损,另伴有神经系统畸形。

  “这种双面现象在医学上称为双面畸胎,是极为罕见联体双胎畸形的一种,通常发生于胚胎部分分裂时。”王玲表示,发现双面胎儿当天,她就查阅了相关医学文献,发现2011年广东佛山曾发现一例双面畸形胎儿病例,孕妇选择引产;2004年,德国曾有一名双面人出生,但双面不完整,只是多出一个鼻子、一只未完全发育的眼睛,后来通过矫形手术该患儿基本恢复了正常面貌。记者通过网络查询了解到,湖北黄石、湖南长沙几年前也曾发现双面畸形胎儿病例。

  双胞胎畸形概率高于单胎

  据妇产科叶医生介绍,“由于胎儿这种特殊的情况,即便出生也无法进行手术分离,我们建议陈景进行引产。”

  “双胞胎的畸形概率比单胎要大得多”,王玲告诉记者,有许多夫妻搜罗偏方,甚至使用所谓的“多仔丸”促进排卵,提高怀上双胞胎的几率,实际上多胎妊娠的母婴并发症发生率和胎儿畸形率都会明显增高。

  致畸原因暂时不明

  医生告诉记者,“双面儿”的致畸原因暂时不明,但出现这种异常的胎儿常与环境污染、乱服药物、接触化学药品有关,在进行引产后,陈景还将接受染色体检查,进一步排除影响因素。

  陈景在孕12周时曾进行过一次产检,但并未测出胎儿畸形,王玲告诉记者,可能受胎位影响,因为从胎儿的背后看去是一切正常的。最适合进行胎儿畸形筛查的是在孕18-24周,此时胎儿大小和羊水适中,易于观察胎儿整体和局部结构。

热词:

  • 胎儿大小
  • 胎儿畸形
  • 发育
  • 双面人
  • 引产
  • 孕妇
  • 医生
  • 附院
  • B超检查
  • 病例