央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄市:物价上涨 正大“看房费”高达百元

发布时间:2012年02月27日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网2月25日讯(陈录彤)新年已始,务工人员回归城市、大学毕业生找工作活跃,房屋租赁市场也随之升温。日前有租房者向记者投诉,房屋租赁中介有点乱,看房之前要收取“看房费”高达百元;交了看房费后,又要求租房者缴纳半个月的房租给中介。为此记者进行了走访。

  小刘是在石市某单位实习的大学生,因为住朋友家多有不便,于是找到中介想租房。经正大房产中介介绍,小刘找到一个合适的合租房源,正准备看房而中介要求她交付100元的看房费,让她惊诧不已。经问询同事得知,看房确有看房费一说,但也就是20、30元左右,还未遇到百元的看房费。小刘问及中介此事,中介告知她,看整租的房子25元,看合租的房子100元。若房子合适还需缴纳一个月房租的50%作为中介费。她认为如果租房成功,支付小额的“看房费”也就罢了,100元的看房费太贵了,更何况如果看了不满意凭什么要收“看房费”?

  市民小郭最近也想租房子,但中介都要租房者交看房费和中介费。虽然看房费50元/次,和一个月的房租比起来不算多,但是如果没看中房子,看房费是不能退的。多跑几家中介,看房费累积下来,也是不小的数目。

  2月23日至24日,记者以租房者的身份,走访了石市部分房屋租赁中介。

  经过探访,记者了解到,石市的大部分房屋租赁中介,看房之前都要收取20―80元不等的看房费,有的承诺可以看多套房子;有的也承诺不租的话可以退钱,或者直到租房者找到满意的房子为止;有的表示不论租房成功与否,看房费都不会退。不过,也有一些较规范的房屋租赁中介机构表示,不收取看房费,租房成功后只收取中介费。记者了解到,这些中介收费标准大致为:约30元的看房费、若租房成功,需缴纳一个月租金的50%―100%为中介费。

  有业内人士表示,“看房费”这一项费用的收取是不合理的,但在这个行业,看房费历史“悠久”,否则中介难以生存。据了解,相关法规条例中并没有“看房费”这项收费名目,收取“看房费”,是一种不符合法规的行为。但同时,因为没有法律明确规定,相关部门也无法对此进行处罚。

热词:

  • 看房费
  • 物价上涨
  • 中介费
  • 房子
  • 大学毕业生
  • 房屋租赁市场
  • 房源
  • 退钱
  • 此事
  • 整租