央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京研究降低房屋交易中介收费标准

发布时间:2011年05月21日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■其他举措

  ★增强价格形势的监测和预警分析能力

  密切关注市场动态,加强监测分析预警,及时发布信息,引导社会公众理性消费,稳定社会心理预期。

  ★进一步加强市场价格监管

  依法严格执行房屋交易的明码标价;加大市场监管力度,严厉打击恶意囤积、哄抬价格以及电子市场交易炒作等价格违法行为。

  ★千方百计增加城乡居民收入努力实现“十二五”提出

  的“两个比重”、“两个同步”,确保实现今年7%的居民收入增长目标。

  ★审慎推进价格改革

  积极清费减负和研究降低S2号线票价等政府管理价格水平。

  ■记者追访

  我爱我家:降低中介费不是办法

  此次会议提出研究降低现行房地产交易中介收费标准,对此,我爱我家房地产经纪公司副总经理胡景辉说,目前,房屋租赁的收费标准是一个月的房租,房屋买卖的收费标准是独家代理收取总房款2.8%,非独家代理收费2.5%,这个收费标准是至少10年前由土地管理部门和价格管理部门核定批准的。

  他认为中介收费并不高。胡景辉说,台湾地区租房收费为收取业主和房客共一个半月的租金,售房台湾中介收费5%,美国收费6%。中介租房收费只占房租很小的比重,降低中介费对降低租房价格起不了有效作用。他认为,还是应该增加有效房源供应,缓解租房价格上涨。

  对于会议中提到的政府主导组建房屋中介机构的办法,胡景辉认为,更为有效的方式应该是政府和目前已经形成规模的、信誉良好的中介公司合作。他说,多年前的类似中介机构都是“国营”,但是由于服务差、效率低全部被市场淘汰。现在的局面是多年来市场作用后最优化的结果,他并不看好政府再重新组建房屋中介机构的做法。(记者 周宇)