央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“兜风耳”能整回去吗?

发布时间:2012年02月27日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(图文无关) 图/东方IC

  受访专家/中山大学附属第一医院整形美容科 刘祥厦博士文/羊城晚报记者 宋导 通讯员 李绍斌

  Mary从小喜欢留长发,她倒不是觉得长发漂亮,而是觉得这样能遮掩自己难看的“兜风耳”。但是,就算遮掩得再好,也总有露馅的时候。时间一长,同学们都发现了她的小秘密,Mary也从此得了个“小猴子”的绰号。这个绰号,让Mary在中学的整整6年里都没能抬起头来。直到顺利考上大学,Mary下定决心,一定要摆脱讨厌的兜风耳。然而,兜风耳能不能通过整形收回去呢?中山大学附属第一医院整形美容科刘祥厦博士说:“没问题。”

  6岁后做手术比较合适

  4岁的林林长了一对兜风耳,前段时间,林林的父母专程带他来到中山大学附属第一医院整形美容科,希望医生帮儿子整整耳朵,然而,医生告知林林的父母:“兜风耳可以整,但手术建议等到6岁以后。”

  为什么手术要6岁才能做呢?刘祥厦博士表示,从发育的角度看,6岁小孩耳朵的大小大概是成人的95%,差别在2-3mm左右,这个阶段生长发育已经比较成熟,做手术是没有问题的。同时,6岁的孩子比较懂事,配合也比较好,手术及术后护理做起来会容易得多。当然,就麻醉风险而言,孩子的年龄越大,风险也会相应减低。

  刘祥厦说:“我们有一些早期的办法适用于兜风耳较轻的孩子,譬如刚出生的时候贴一种小胶布,或是用矫正形状的模具。”但是,如果孩子的耳朵畸形比较厉害,这些方法就难以起效,应在适当时机做整形手术,以免耳朵畸形对孩子造成心理影响。

  “兜风耳”手术怎么做?

  老百姓常说的“兜风耳”,其实是先天性的耳甲软骨发育畸形,用通俗易懂的话来说,就是耳朵的角度长得不正常以及耳朵的轮廓不清晰、立体感不够等。这类修复手术,一般是在耳后的皮肤做切口,通过对软骨折叠或去掉多余软骨,从而恢复耳朵的正常角度,并使耳朵的轮廓变得清晰,有立体感。

  对年龄较大的孩子及成年人,手术中通常都采用局部麻醉的方式,只有很小的孩子手术才需要全麻。两边耳朵的整形手术时间大概在2-3小时。由于这是体表手术,不涉及心、脑等重要器官,技术也比较成熟,手术的安全性相对较高。刘祥厦表示,这个手术主要的难度在于术前的评估设计,因为每个人的情况都不一样。

  手术有哪些注意事项?

  1、术后有可能留疤痕,但手术切口开在耳后很隐蔽,而医生有很多去疤的手段,可以将疤痕的发生率降到最低。不过,疤痕体质的人仍需慎重,以免小伤口变成疤痕疙瘩。

  2、手术做完后,一般能维持长久的效果。但术后要避免局部碰撞,特别是做了软骨折叠的人,耳朵内的折叠处会有缝线,一压一扯可能使固定缝线撕裂脱落,影响手术效果。

  3、术后一般在医院观察24-48小时即可出院。回家后,患者应保持伤口清洁,避免湿水。术后通常5-7天后可以拆线。但若伤口出现渗液较多等特殊情况,应及时回医院就诊治疗。

  宋导、李绍斌

热词:

  • 疤痕疙瘩
  • 兜风耳
  • 疤痕体质
  • 耳朵
  • 软骨
  • 医生
  • 中山大学附属第一医院
  • 整形美容科
  • 做手术
  • 术前