央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

归真堂万人喊滚:理性思考 拒绝谩骂

发布时间:2012年02月27日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  万人对归真堂喊滚,地动山摇,蔚为壮观。然而,谩骂抛砖不是解决问题的办法,我们应该转换角度寻找问题的根源所在,应懂得如何增强自己的判断力,而不是瞎起哄,让别人的思维强奸自己的大脑。

归真堂万人喊滚

  归真堂活熊取胆事件遭到社会各方人士反对,归真堂23日开立官方微博,想借助微博这个平台来还原事实,却遭到网民的围攻,数万网民齐刷刷地以“滚”字来回应他们。这是继红十字会开通微博以来,微博史上极为罕见的又一次站队。红十字会去年7月因为“郭美美炫富”事件遭到数万名网民喊“呸”抗议。

  归真堂在微博里公布了社会公众的参观申请的名单,并多处批判亚洲动物基金会无理取闹,恶意中伤。另外,归真堂还在微博里辟谣称“没有给任何一家媒体记者提供车马费”,并称参观人员在参观时所听到的黑熊嚎叫声,只是黑熊的正常活动,与引流取胆汁无关。并连续发布两个熊场真实环境视频,称希望大家了解熊场的环境及熊的真实生活状况。

  归真堂这番微博上的公关,非但没有起到化解危机的作用,反而再一次激怒了广大网友。结果引来网友一片“滚”字转发和评论。归真堂事件发展至此,不同阵营的人们站在公益和利益的两边,呐喊叫嚣着。有的人还没来得及去了解事情的原委,就随波逐流的站了队,开始了所谓的道义的谴责,形成一股网络飓风。让人不愿意看到是,种种的谩骂,开始堂而皇之地的出现。

  诚然,在传媒超级发达、信息技术日新月异的今天,大家接受的信息、事实、观点几乎都是别人塞给的,都是经过别人筛选、加工、处理过的,识别真伪、判明真相变得更难,也更紧要。但十分遗憾的是,不少人的思想观念、言行举止,越来越被庞大的信息传播机器裹挟其中,丧失了独立思考、自主判断的能力,只会人云亦云、随波逐流。

  尽管争论依旧激烈,但对于归真堂开放熊厂、开通微博的举动,还是值得肯定。因为,当出现质疑和争论时,解决问题的最好办法是平等直面、置之公众,在开放之中求得归于真实、归于真理的路径。万人喊滚,地动山摇,蔚为壮观。然而,谩骂抛砖不是解决问题的办法,我们应该转换角度寻找问题的根源所在,应懂得如何增强自己的判断力,而不是瞎起哄地跟风,让别人的思维强奸自己的大脑。(徐志娇)

热词:

  • 归真
  • 微博
  • 黑熊
  • 强奸
  • 理性思考
  • 视频
  • 嚎叫
  • 大脑
  • 胆汁
  • 引流